Спецназ российской армии перешел на новые компактные рационы питания

Источник: interfax.ru
Новые компактные рационы питания, которые позволяют быстро восстановить энергию, начали получать части Воздушно-десантных войск (ВДВ), морской пехоты и армейского спецназа, сообщает Минобороны России.

"Малогабаритный рацион питания – это новая разработка. Поставки рациона стартовали в войска в марте текущего года", - сказано в сообщении, распространенном во вторник.

Новыми пайками планируется обеспечивать военнослужащих ВДВ, а также воинские части и подразделения специального назначения, морской пехоты и других воинских частей при выполнении задач в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным, информирует ведомство.

Отмечено, что индивидуальный паёк стал компактней по габаритам и на треть меньше по весу.

"По эргономическим показателям вес всего рациона питания стал меньше на 450 грамм при сохранении оптимальной калорийности, а 450 грамм – это 27% от веса существующих рационов питания", - говорится в сообщении.

В новых "спецрационах", отмечают в министерстве, "большое количество продуктов, содержащих углеводы". "Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных учебно-боевых действий очень важно", - сказано в пресс-релизе.

Новый рацион, говорится в сообщении, выгодно отличается от ранее применявшихся широким ассортиментом мясных и мясорастительных консервов. Так, в паёк вошли "мясо птицы тушёное", "печень пикантная по-восточному", "мясо птицы с картофелем и овощами", "плов с говядиной", "макароны по-флотски", "каша гречневая с печенью".

Также в новом наборе увеличено количество фруктового или ягодного концентрата, добавлены шоколадно-ореховая паста, калорийные фруктовые палочки. Предусмотрен сухой молочный напиток, сообщает ведомство.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь