Специальное меню для аллергиков ввели в трех детских садах Москвы

Источник: ria.ru
Специальное меню для аллергиков ввели в трёх детских садах в Москве, сообщила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном  департаменте образования и науки Людмила Мясникова.

Во вторник в Общественной палате Москвы проходит круглый стол, посвященный вопросам организации контроля качества питания столичных школьников и дошкольников​​​.

"В феврале этого года открылись три детских садика для детей, страдающих аллергией. Это проект, который предусматривает выделение отдельных зданий с дошкольными группами для детей с аллергией на молочные продукты, в которых эти детки обеспечиваются специализированным питанием", - сказала Мясникова в ходе круглого стола.

Она уточнила, что из меню были исключены молоко, сыр, масло сливочное, творог, сметана, кисломолочные продукты.

"Активность в пищевых веществах восполняется за счёт увеличения в рационе продуктов, содержащих животный белок: это говядина, рыба, птица, яйцо. Меню получило все необходимые экспертные заключения", - сказала Мясникова.

При этом по медицинским рекомендациям возможна индивидуальная корректировка питания при соблюдении пищевой и энергетической ценности. Мясникова отметила, что также в рационе будут разнообразные блюда из круп, макаронные изделия, мясо, овощи и фрукты, приготовленные на пару или в запеченном виде. По ее словам, проект запущен в дошкольных группах в школах 285, 1367 и 1465.

Мясникова отметила, что для записи в такую дошкольную группу необходимо подать медицинскую справку, подтверждающую, что ребенку необходимо диетическое питание. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по отдельному питанию детей, страдающих аллергией, в детских садах.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь