22.12.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 281

"С учетом того, что министерство (сельского хозяйства РФ) смогло реализовать корректно отношения с экспортным потенциалом, сегодня спрос на специализированную говядину мы получаем даже из Бразилии. Бразилия готова выкупать часть отрубов, производства которых на их территории не хватает. Не все - часть. Для нас это неважно - важно, что это валюта. И то, что мы сегодня способны полностью двигаться в эту сторону", - сказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, выступая на площадке "Аграрная сверхдержава" в пятницу в рамках съезда партии "Единая Россия".

"Возможности рынка настолько огромны, что мы уже перестали рассматривать мясное скотоводство как только решение продовольственной безопасности", - отметил он.

По его словам, запуск крупных агрохолдингов - перерабатывающих комплексов в 2015-2016 годы привело к росту спроса на КРС, выращиваемый фермерами.

"Речь идет о том, что именно крупные перерабатывающие комплексы целиком и полностью ориентируются на выкуп скота в живом весе, то есть это новый рынок России для мясного производства" - отметил он.

"Задача стоит в том, чтобы порядка 95 тыс. фермеров с поголовьем от 50 до 200 голов обслуживали соответственно выращивание скота и скот в возрасте 6-12 месяцев - и через сборные площадки в регионах двигались к крупным переработчикам. Это та самая кооперация, которая приводит к тому, что мы, крупный бизнес собираемся с фермерами в единой производственной цепочке. <...> Фактически реализована задача возродить деревню в центральной части (России) и везде в Сибири. Мы начали с Сибири, где огромные территории, где ничего нельзя выращивать кроме дикоросов и мясного скота, там нет будущего - а сегодня это будущее появилось", - заявил глава отраслевого союза.

"Безусловно, мясное скотоводство является не только с экономической точки зрения важным, но и с социальной точки зрения. Министерство сельского хозяйства делает достаточно привлекательные шаги - и грантовую поддержку мясного скотоводства, и другие меры, - чтобы наше мясное скотоводство к 2020 году имело поголовье не менее 3,5 млн чисто специализированного поголовья", - сказал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов.

"Демонстрирует развитие мясное скотоводство: никогда в России не было 15% удельного веса мясного скота от общего поголовья. Эта цифра позволяет нам сказать, что 10 лет назад у нас было всего 45 тыс. тонн произведенной говядины от специализированного мясного скота, сегодня - 450 тыс. тонн", - добавил он.

"Племенное животноводство - наш суперприоритет. И льготное кредитование здесь, и капексы 30%. И, конечно, мы безусловно пересмотрим наше законодательство в области производства говядины. Это очень серьезная, сложная тема, решаемая в нашей стране, но она решается. Я уверен, что через пять лет мы и ее закроем, у нас будет вполне хорошее стадо, поголовье мясных пород, и, конечно, это тоже позиция на экспорт", - сказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Знаменское, АО
Адрес:  Московская обл., Рузский район, д. Сытьково, д. 27  
 
Московский конный завод №1, ОАО
Адрес:  Московская обл., Одинцовский район, с. Успенское 
 
Совхоз имени Кирова, ОАО
Адрес:  Московская обл, Лотошинский район, пос. Кировский, д. 3 
 
Волховское, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, с. Старая Ладога, ул. Советская, д. 3