Специалисты утверждают, что стоимость подорожавших на 20–60% продуктов стабилизируется со спадом ажиотажа

Источник: iz.ru
Средняя цена чеснока в России в марте, в сравнении с тем же месяцем 2019-го, поднялась на 61% — до 257 рублей за кг, гречки — на 40% до 70 рублей, лимонов — на 23% до 139 рублей. Это зафиксировано в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС), с данными которой ознакомились «Известия».

Подорожал и целый ряд товаров, которые россияне активно закупают в период самоизоляции. Впрочем, их вклад в общую инфляцию незначителен и о глобальном росте цен говорить нельзя, отмечают экономисты. Ритейлеры же обещают, что после спада ажиотажа многие продукты подешевеют. В Минпромторге ситуацию считают стабильной и полагают, что государственное ограничение цен на продукты сейчас нежелательно. Аналогичного мнения придерживаются и в ФАС.

В среднем по стране увеличились цены в категориях «крупы и бобовые» и «макаронные и крупяные изделия» — на 13% и 11% соответственно. Овсянка и перловка подорожали на 8% (до 39 рублей за 1 кг), вермишель — на 7% (до 73 рублей), манка и овощные консервы и маринады — на 6% (до 45 рублей и 170 рублей соответственно).

Сообщения о повышении цен на некоторые категории товаров действительно поступают, подтвердили в пресс-службе «Ашан Ритейл Россия». В условиях повышенного спроса поставщики столкнулись с увеличенным объемом производства, дополнительными закупками упаковки и ростом транспортных расходов, пояснили в компании причины подорожания. Как только стабилизируется спрос, стабилизируются и цены, считают в «Ашане».

Цена спроса: когда в России подешевеют лимоны, чеснок и гречкаФото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Важно заметить, что цены не будут расти глобально, мы также видим возможность сезонного снижения цены по разным группам товара в зависимости от урожая того или иного сырья. Мы реагируем на изменение цены моментально, снижая розничную цену при снижении закупочной цены, — заверили в пресс-службе ритейлера.

В «Дикси» сообщили, что в последние недели отмечался рост закупочных цен от некоторых поставщиков.

«Известия» также направили запросы в X5 Retail Group (включает в том числе «Пятерочку», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Ленту», Metro и «О’кей».

В ФАС поступают обращения насчет подорожания ряда продуктов питания, сообщили в пресс-службе ведомства. Однако указанного роста цен служба не фиксирует. Выявленное ведомством повышение стоимости товаров носит кратковременный и локальный характер, сказали в ФАС.

Служба ведет ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары и продукты питания. При обнаружении значительных изменений цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ФАС проводит анализ обоснованности таких изменений. В случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства проводятся проверки (в том числе антикартельные) и принимаются соответствующие меры реагирования, сказали в антимонопольном ведомстве.

Цены отечественных сельхозтоваропроизводителей сейчас сохраняются на стабильном уровне, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. При этом на стоимость новых поставок импортной продукции может оказывать влияние волатильность российского рубля, отметили в ведомстве. Факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с ФАС и Генпрокуратурой, сказали в министерстве. Пока что таких случаев со стороны сельхозтоваропроизводителей не выявлено, уточнили там.

Представленные данные на первый взгляд пугают, но бежать в магазин и прикупить еще немного гречки не стоит, отметила доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

— Есть два вида инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Чаще всего они работают отдельно, но сейчас возникла уникальная ситуация, когда мы получили синергетический эффект от их наложения. Первую мы спровоцировали сами, предъявляя избыточный спрос на гречку и картофель, тем самым генерируя избыточную, несвойственную для продавцов неэластичных товаров (продуктов первой необходимости) выручку, — объяснила эксперт.

Инфляция предложения же связана с падением курса рубля и коррекцией логистических поставок. Это вынуждает ритейл повышать цены, добавила Ольга Лебединская. Можно предположить, что влияние девальвации будет ощутимо ближайшие месяц-два, но из-за постепенного восстановления курса она может прибавить к инфляции менее 1 процентного пункта, утверждает эксперт. При этом отсутствие ажиотажа в магазинах и грядущее снижение спроса вынудят ритейл опустить цены и ввести скидки. Поэтому к концу года инфляция, скорее всего, останется в рамках 4%, спрогнозировала Ольга Лебединская. По итогам марта показатель составил 2,5%, сообщал ранее Росстат.

К пересмотру ценовой политики магазины может вынудить и вероятное ухудшение благосостояния населения, отметил независимый финансовый эксперт Михаил Хромов.

В «Единой России» уже выдвинули идею о заморозке цен на продукты. С таким предложением выступил глава фракции правящей партии в Госдуме Сергей Неверов во время видеоконференции с правительством в четверг утром. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение ЕР о проработке механизма ограничения цен на продукты, сообщили позже депутаты.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на некоторые товары накрутки торговых сетей составляют до 500%. По его мнению, ситуацию должны взять на контроль ФАС и власти регионов.

Существующие рыночные механизмы и окрепшее сельское хозяйство обеспечивают достаточный объем поставок продовольствия, что дает возможность поддержания стабильного уровня цен, в свою очередь заявили «Известиям» в ФАС. Также крупные торговые сети проявляют ответственность, отказываясь от наценок на ряд социально значимых товаров, добавили там. На данном этапе введение регулирования цен преждевременно, заключили в службе.

В Минпромторге понимают озабоченность коллег из «Единой России», заявил «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов. По его мнению, принимать нерыночные чрезвычайные меры сейчас нежелательно. Это может погубить всю отрасль вместе с сельхозпроизводителями и производителями продуктов питания, предупредил замминистра. Что касается ценовой ситуации, то она стабильная и не вызывает беспокойства, добавил Виктор Евтухов.

Комментарий замглавы Минпромторга Виктора Евтухова:

- Отметим, право регулировать цены у правительства есть и сейчас. Российское законодательство предусматривает, что в случае чрезвычайного подорожания одного или нескольких продуктов цены на них могут быть заморожены на срок до 90 дней. В этом случае ограничение распространяется не на всю страну, а только на регионы, где цены на социально значимый продукт питания выросли на 30% и более. Пока что кабмин ни разу не воспользовался этим правом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь