21.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.
Просмотров: 992
Слушателями семинара стали зоотехники-селекционеры из 16 племенных хозяйств по молочному скотоводству.

Семинар организован министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области при участии ОАО «Московское» по племенной работе». Первые три дня учебы состояли из теоретической части и проходили на базе Института повышения квалификации РГАТУ имени П.А. Костычева. В завершении семинара, 16 ноября, состоялись практические занятия на базе ООО им. Алексашина Захаровского района.

Открыла семинар начальник отдела развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Наталья Бышова, которая рассказала о состоянии и перспективах развития  отрасли в регионе. С докладом о племенных ресурсах молочного скотоводства области выступила заместитель начальника отдела животноводства и племдела Ольга Варнакова.

В ходе семинара обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве, организации проверки и оценки быков-производителей по качеству потомства, использования семени разделенного по полу в воспроизводстве стада молочного скота, а также применения информационных технологий в племенной работе с молочным скотом - информационно-аналитической программы «Селэкс. Молочный скот». Практические занятия по оценке экстерьера молочного скота проходили в племенном репродукторе  ООО им. Алексашина Захаровского района.

В отрасли молочного скотоводства Рязанской области действуют 19 племенных хозяйств: 4 племенных завода и 15 племрепродукторов. Поголовье крупного рогатого скота в племенных хозяйствах на начало 2017  года 51 тысячу голов, в том числе 21 тысяча  коров. Удельный вес племенного скота за 2016 год - 37,3 % поголовья скота в Рязанской области (в среднем по России этот показатель составляет 13,7%). Племенными хозяйствами области за 2016 год произведено 153 тысячи тонн молока, что составляет 48 % областного объёма. При этом продуктивность за 2016 год в среднем по племхозам составила 7252 кг молока, что на 1455 кг выше среднеобластного показателя.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2