Специалисты Казахстана изучают в РФ возможности интеграции систем контроля продукции животноводства

Источник: interfax.ru
Специалисты Казахстана прибыли в РФ и в настоящее время изучают перспективы интеграции систем прослеживаемости продукции животноводства.

"Специалисты из Казахстана прибыли. Правда, только после того, как Россельхознадзор был вынужден объявить о планах по ограничению поставок казахстанской продукции животноводства в Россию", - сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, в настоящее время они работают во ВНИИ защиты животных, изучают перспективы интеграции системы прослеживаемости продукции животноводства двух стран. "Надеемся, что после их визита вопрос с интеграцией систем будет решен, - сказала она. - Если же существующая система поставок не изменится, то служба подтверждает свои планы по ограничению ввоза продукции животноводства из Казахстана".

Как сообщалось, Россельхознадзор планирует с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что "казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию".

По данным Россельхознадзора, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Служба провела анализ существующих рисков и пришла к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.

Претензии Россельхознадзора касались также того, что Казахстан без объяснения причин не выполнял согласованный план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис".

В свою очередь, советник министра сельского хозяйства Казахстана Сакен Калкаманов заявил агентству "Интерфакс-Казахстан", что Минсельхоз Казахстана может ввести ограничительные меры на ввоз российской продукции из-за отсутствия в ветеринарных сертификатах 32-значного кода для проверки информации о товарах в информационных системах. Это не позволяет отследить продукцию в информационной системе "Меркурий" (система ветсертификации, разработанная Минсельхозом), отметил он. "Из-за того, что мы не можем проверить коды на подконтрольные товары по сертификатам, выданным в России, мы можем ввести ограничительные меры в случае неисполнения российской ветеринарной службой этих требований", - отметил С.Калкаманов.

Комментируя это заявление, Ю.Мелано сказала, что у казахстанского коллеги неактуальная информация, этот вопрос был урегулирован еще два месяца назад.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь