Специалисты исключают возможность заболевания коров ящуром вследствие ревакцинации на Кубани

Источник: www.krestianin.ru
Начальник ГБУ Краснодарского края "Управление ветеринарии Мостовского района" Шаповалов Александр Иосифович опроверг предположения жителей Мостовского района о возможности заболевания коров ящуром вследствие повторного применения вакцины с несоблюдением рекомендаций производителя.
Версию об этом выдвинули жители Мостовского района в сети agrobook.ru ("Беспредел в Краснодарском крае! Коров заражают ящуром!") после того, как 11 июня глава сельской администрации угнал скот, который выпасался на землях поселения, и запер в помещении бывшей фермы. Там скот повторно вакцинировали противоящурным биопрепаратом несмотря на то, что он уже был вакцинирован — некоторые животные в этот же день, другие — 1-5 дней назад.

Несколько местных жителей были оштрафованы на пять тысяч рублей за то, что  животные выпасались безнадзорно. Вакцинация была проведена ввиду угрозы заноса ящура из приграничного региона — Карачаево-Черкессии, в котором на тот момент вирусом уже были больны около 200 животных.

После описанного инцидента в с.Солёном заболело семь животных в трёх дворах. Постановлением губернатора на территории населённого пункта был введён карантин.

Версию местных жителей о причинах заболевания животных ветеринары опровергли.

Шаповалов А.И.: "Такая вероятность исключена. Вакцина инактивирована, это значит, что вирус в ней убит, она безопасна и не может вызвать заболевание".

Ветфельдшер Шедокской УВЛ Яна Николаевна Еженкова также опровергла возможность заболевания животных вследствие ревакцинации: "По Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром в случае, если населённый пункт попадает в неблагоприятную зону, вакцинация проводится независимо от сроков предудыщей вакцинации. В Солёном же был неимунный скот, то есть вовсе непривитый. Вакцина, которая там применялась, согласно рекомендации, применяется дважды с интервалом в 10-20 суток. Скорее всего, на момент вакцинации скот был уже инфицирован. И, вероятно, причиной заболевания был занос из КЧР: животные паслись у трассы, пили из речки, которая течёт из КЧР".

В с. Солёном для вакцинации скота использовалась вакцина производства ФГУП «Щёлковский биокомбинат».  Зенов Николай Иванович, зам директора по производству Щёлковского биокомбината, сам в прошлом ветеринарный врач, сообщил, что в целях безопасности использования вакцины необходимо строго соблюдать рекомендации к препарату. Но отступления от инструкции возможны на усмотрение ветеринара. При этом возможность заболевания ящуром скота, привитого повторно в тот же или на следующий день - исключена, поскольку вакцина инактивирована. 

По сообщению Шаповалова А.И. в с. Солёном все животные выздоровели, но находятся под наблюдением. Если всё пойдёт без изменений, карантин в данном населённом пункте может быть снят уже 13 июля. Ограничительные мероприятия доставляют жителям неудобства: им запрещено въезжать и выехжать без обработки, ввозить и вывозить продукты и корм для животных, запрещено выгонять коров на выпас. Зато постановлением губернатора №671 от 1.07 карантин введён на всей территории Мостовского района: поводом для этого послужила более масштабная, нежели в Солёном, вспышка в Андрюках (а также в Псебае): там заболели ящуром 31 голова КРС в нескольких подворьях.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь