Специалисты ЕС завершили инспекцию системы контроля безопасности продовольствия в РФ

Источник: interfax.ru
Специалисты генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) завершили инспекцию российской системы контроля за остатками вредных и запрещенных веществ в животноводческой продукции, сообщает Россельхознадзор.

В ходе визита, начавшегося 14 мая, они посетили подведомственные Россельхознадзору аналитические лаборатории в Новосибирске, Ленинградской области, Саратове и Ставрополе и проверили выполнение рекомендаций DG SANTE, сделанных в ходе аналогичной инспекции в 2017 году.

На заключительной встрече в Россельхознадзоре в пятницу члены европейской делегации отметили, что за два года в РФ проделана большая работа по устранению сделанных замечаний. Инспекторы подтвердили эквивалентность применяемых в лабораториях Россельхознадзора методов, обратив особое внимание на их своевременную валидацию. Они отметили наличие действенного внутрилабораторного и перекрестного межлабораторного контроля, хотя и выявили упущения в оформлении отчетной документации.

Представитель DG SANTE Мирен Изаскун Эль Бусто отметила, что расширяется диапазон тестирования загрязняющих и вредных веществ, а матрицы отчетов совпадают с отчетами из стран-членов ЕС. Хотя, по ее словам, желательно усовершенствовать методы отбора образцов животных субпродуктов и улучшить прослеживаемость продукции до конечного производителя. Согласно сообщению, инспекторы ЕС особо подчеркнули уникальные возможности, которые предоставила российской ветслужбе ФГИС "Меркурий", и обратили внимание на высокий уровень владения персонала этой информационной системой. Эксперты DG SANTE пообещали в ближайшее время прислать отчет о проделанной работе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь