Специалисты Аграрного центра Томской области в 2019 году провели 172 выездных мониторинга

Источник: The DairyNews
Это на 13% больше, чем в 2018 году. Проверку хозяйственной деятельности ОГБУ «Аграрный центр Томской области» проводит в тех крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые стали грантополучателями в течение последних 5 лет.  Всего было обследовано 146 хозяйств, некоторые из них подвергались повторному мониторингу - это слабые и вновь созданные хозяйства, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

Специалисты Аграрного центра отметили, что по итогам 2019 года наиболее стабильно и  эффективно работают К(Ф)Х Бакчарского, Первомайского, Томского и Кожевниковского районов, во многом благодаря поддержке специалистов районных администраций.

По данным на конец 2019 года, в Томской области среди грантополучателей по конкурсу «Начинающий фермер» выявлено 20% крепких хозяйств (оценка 4-5 баллов), более 60% средних хозяйств (оценка 3,5), менее 20% слабых хозяйств (оценка 2,5-3). По конкурсу «Семейная животноводческая ферма» - 37% крепких хозяйств, 44% средних, 19% слабых.  В целом, по региону выявлена динамика улучшения хозяйственной деятельности грантополучателей. Благодаря консультациям специалистов Аграрного центра, более 10 К(Ф)Х группы «Слабые» улучшили свои показатели и перешли в ранг «Средние». В этих хозяйствах сохраняется производственный потенциал, но не выполняются плановые показатели. При разрешении текущих трудностей эти сельхозтоваропроизводители  способны наладить стабильное производство. Таким образом, по сравнению с 2018 годом количество средних хозяйств возросло, а слабых – уменьшилось. Кроме того, за год в Томской области на 7% возросло количество крепких хозяйств.

Для улучшения динамики развития К(Ф)Х-грантополучателей региона специалисты Аграрного центра в 2020 году планируют проводить для них обучение по вопросам технологий содержания животных и применяемых норм ведения животноводства, а также обращать внимание сельхозтоваропроизводителей на подход к бизнес-планированию, реалистичность плана развития хозяйства и сроков его исполнения.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь