Специалисты 20-ти предприятий молочной отрасли приняли участие в заседании по ЭВС

Источник: The DairyNews
16 февраля в Минсельхозе России по инициативе Молочного союза России состоялось  очередное совещание по введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в молочной отрасли, передает The DairyNews со ссылкой на сайт РСПМО.
Модератор совещания, — директор Молочного союза России Людмила Николаевна Маницкая информировала участников совещания позицию Союза по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации. Главным спикером выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Анатольевич Власов, который подробно рассказал о состоянии дел с внедрением ЭВС в стране, ответил на многочисленные вопросы представителей бизнеса, принял к сведению предложения по совершенствованию системы учета и прослеживаемости сырья и готовой продукции. В совещании приняли участие специалисты 20-ти предприятий молочной отрасли страны, в основном, участники Молочного союза России. Дирекция благодарит их за желание сотрудничать и сообща решать вопросы отрасли. От дирекции Союза в совещании принял участие заместитель директора Евгений Купляускас.

ЭВС, это тот механизм, который позволит решить многие проблемы отрасли, в частности:

  • обеспечить прослеживаемость продукции, включая импорт, реэкспорт из других стран;
  • отсеять предприятия-фантомы, искажающие индикаторы рынка молока и готовой продукции;
  • избавиться от фальсификата, и сделать рынок более прозрачным.

Более того, внедрив ЭВС, возможно оперативно создать систему идентификации скота.

Чипирование животных позволит получить полную информацию о состоянии дойного стада как по физиологическим показателям, так и в части эпизоотии. Следовательно, это позволит создать план и программу профилактики и лечения.

Уже сейчас молочники имеют 2 уровня внедрения ЭВС — уровни низкой и высокой прослеживаемости сырья и продукта. Оптимальнее начать с первого — низкого уровня прослеживаемости:

  • для мелких предприятий это с помощью веб-интерфейса;
  • для средних и крупных, это с помощью принтеров – аппликаторов и установки ПО.

Ни о каких миллионных затратах речь не идет.

Следующим шагом станет переход к более высокому уровню прослеживаемости, что окончательно приведет молочный рынок в стабильное положение, и мы сможем говорить о стабильном развитии отрасли.

Если быть система ЭВС была бы уже сегодня, то Правительство могло быть избежать многие риски с проведением молочных интервенций, и уверенней использовало бы этот механизм поддержки предпринимателей. Оно было бы уверено — покупают ли продукцию из Республики Беларусь, или это фальсификат.

Однако, сегодня прежние проблемы отрасли сохранились, более того, они накапливаются и переходят из года в год, в то время как адресных денег больше не становится, кредитные условия все жестче, а доходы населения падают.

Какие это проблемы? Отсутствие как таковой господдержки «переработки». Ужесточающиеся экологические нормы, требующие дополнительных финансовых затрат предприятий, фальсификат, множество предприятий-фантомов, ведущие непонятную деятельность, растущая себестоимость производства молока и молочных продуктов, полный «букет» болезней стада, включая лейкоз, который некоторые почему-то считают если не полезным, то точно безвредным. Отсутствует идентификация скота.

Борьба с теми или иными проблемами носит, к сожалению, точечный характер. Особенность молочной отрасли в том, что точечными мерами не помочь, нам нужна комплексная поддержка. ЭВС может быть принята как стимул такой поддержки.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь