Спешат заготовить корма

Источник: tyumedia.ru
Животноводческим хозяйствам нашего района этим летом предстоит заготовить более семи с половиной тысяч тонн сена и девятнадцать тысяч тонн сочных кормов.
Уже запаслись сеном в СПК «Ражевский». Вышли на сенокос и заготовку сенажа в СПК «Артур», в сельхозпредприятиях «Голышмановское» и «Малышенское», ООО «Зубр», «Грачи» и «Козловское».

В ООО «СТАСагро», чтобы прокормить в зимнее время самое большое в районе молочное поголовье, по плану необходимо заготовить тысячу двести тонн сена, более пяти тысяч тонн сенажа и без малого тринадцать тысяч тонн силоса.

– Заготовку сочных кормов начали раньше на целую неделю, клевер даже не успел зацвести, – рассказывает главный инженер предприятия А.С. Земцов. – Всё дело в шелкопряде, который уже объел практически все лиственные деревья и теперь перешёл на травы. На соседнем поле вся скошенная трава годится только на сено, на растениях почти нет листьев. Можно сказать, не корма заготавливаем, а спасаем многолетники. Скошено на сенаж порядка двухсот гектаров, сена заготовили пока 150 центнеров.

Подобная ситуация сложилась во многих хозяйствах района. В управлении развития АПК рекомендуют фермерам поторопиться с кормозаготовкой. Чтобы избежать значительных потерь, необходимо окосить поля вдоль лесополосы. Это должно снизить скорость продвижения шелкопряда.

Создавшаяся ситуация повлияла на качество кормов. К примеру, в «СТАСагро» шелкопряд уже уничтожил порядка пятнадцати процентов зелёной массы, да и трава не успела подойти к нужной спелости. Сетуют евсинские полеводы и на то, что после посевной было мало дождей.

Одновременно с заготовкой кормов в хозяйстве началась подготовка к уборочным работам. Здесь, по оценкам специалистов, сложностей не будет. В поле выйдут 15 зерноуборочных комбайнов. Половина технического парка – новая, обслуживается по гарантии бригадой специалистов «Тюменьагромаш». Большегрузные автомобили для доставки зерна с поля тоже будут готовы в срок, больше руководство беспокоит нехватка водителей. Кадровую проблему предстоит решить до начала уборочной страды.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь