26.06.2014
Источник: ulpravda.ru
Регион: Ульяновская обл.

Проблема, скажем честно, давняя, но жесткий запрет на молоко от коров, больных этим недугом, вступил в силу совсем недавно. Принесут ли поправки в законодательстве изменения в этом буквально наболевшем вопросе?

Экспертов много и проблем немало

На базе Симбирского центра ветеринарной медицины прошло заседание экспертного совета при департаменте ветеринарии. Тема обсуждения – проведение противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории Ульяновской области. В заседании приняли участие члены экспертного совета: ветеринарные врачи-производственники Азат Аюшев и Валерий Теменков, ветеран ветеринарной службы Юрий Филимонов, директор ООО «Ульяновское» по племенной работе Людвиг Яковлев, декан факультета ветеринарной медицины сельскохозяйственной академии и по совместительству председатель экспертного совета Сергей Золотухин. В обсуждении приняли участие представители неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота хозяйств: ОПХ «Новоникулинское», СПК «Свияга», СПК «Алга», ООО «Чеботаевка», ПСК «Красная звезда», ЗАО «Тетюшское», СХП «Волжанка».

Все можно, что не запрещено

Директор департамента ветеринарии Нина Пелевина обратила внимание на то, что борьба с лейкозом в регионе идет уже не первое десятилетие. Такая ситуация – результат несовершенства российского законодательства в сфере животноводства. К примеру, при туберкулезе, бруцеллезе, африканской чуме свиней предписано проведение жестких ограничительных мероприятий вплоть до полного уничтожения поголовья. А при лейкозе до недавнего времени практически никаких ограничений не было предусмотрено, мясо и молоко из неблагополучных хозяйств реализовывалось в полном объеме. С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Этот документ полностью запрещает прием в переработку молока, полученного из карантинных хозяйств, в том числе и по лейкозу. Быть может, именно жесткий запрет сдвинет процесс борьбы с мертвой точки, и заболевание на территории региона вскоре будет ликвидировано.

Скотине – человеческие условия

Как доложил заместитель директора департамента Александр Жданов, на территории региона насчитывается 13 хозяйств, неблагополучных по лейкозу. А общее количество животных-вирусоносителей просто устрашает – 5 800 голов! Как известно, здоровые животные с высоким иммунитетом значительно менее подвержены риску заражения. Ветеринарная служба области разработала план мероприятий по полному клиническому обследованию коров в неблагополучных хозяйствах для выявления и лечения инфекционных, заразных и паразитарных заболеваний, а также обследование условий содержания и сбалансированности и питательности кормов. Ожидается, что при выполнении указанных мероприятий количество вирусоносителей не только не будет возрастать, но и значительно снизится, что позволит ускорить сроки оздоровления территории региона от лейкоза. Хотелось бы отметить, что планирование – это хорошо, вот только в сложившейся ситуации реальные действия все же важнее.

С заботой о каждой корове

Председатель экспертного совета Сергей Золотухин предложил одобрить деятельность департамента ветеринарии по профилактике и ликвидации лейкоза.

– Научно доказано, что сбалансированное питание животных способствует повышению естественной сопротивляемости организма к любым инфекционным заболеваниям, – заключил Сергей Золотухин. – Считаю предложенные департаментом ветеринарии мероприятия по борьбе с лейкозом верным вектором в данном направлении. Кроме того, одним из способов повышения иммунитета является применение иммуностимуляторов и витаминно-минеральных добавок.

По итогам совещания единогласно было одобрено включение в комплексные планы по борьбе с лейкозом полного клинического обследования коров.

– Для победы над лейкозом необходима кропотливая, последовательная и слаженная работа как государственной, так и производственной ветеринарной службы, – завершила директор департамента ветеринарии Нина Пелевина. – С каждой коровой необходимо работать индивидуально!

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.