Счетная палата: источники финансирования на проведение молочных интервенций не определены

Источник: The DairyNews
Учитывая короткий период между закупочными и товарными интервенциями на молочном рынке, источники формирования финансовых ресурсов на их проведение не определены. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты РФ, представившие отчет "Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года".
По мнению Счетной палаты, предложенный Минсельхозом России механизм интервенций на рынке молока представляется строго ориентированным на узкий ряд переработчиков, а не на создание благоприятных условий для расширения молочного производства, говорится в отчете СП.

Напомним, что в 2016 году для снижения волатильности рынка сырого молока Минсельхозом рассматривалась возможность проведения закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока и сливочного масла, которые планировалось осуществлять в ряде регионов-производителей сырого молока с высокими сезонными перепадами производства и наличием сушильных мощностей (республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Омская, Новосибирская, Белгородская области).

"Необходимо учитывать, что переработчики, не участвующие в закупочных интервенциях, не заинтересованы в изменении текущей рыночной конъюнктуры (росте цен) и, следовательно, нацелены на использование иных механизмов: повышения товарности производителей сырого молока (в первую очередь в хозяйствах населения), приобретения сырья за пределами региона, на территории которого осуществляются закупочные интервенции, снижения себестоимости производства готовой продукции за счет использования растительных жиров (фальсификации). Учитывая короткий период между закупочными и товарными интервенциями, источники формирования финансовых ресурсов на их проведение не определены. Это вызывает определенные затруднения в случаях неэффективности товарных интервенций, в том числе, во-первых, в условиях возможного ценового демпинга со стороны основного экспортера - Республики Беларусь (ввиду более выгодных условий производства), и, во-вторых,необходимости выкупа аккредитованными предприятиями остатков интервенционного фонда с учетом 15% скидки", - отмечают аналитики Счетной палаты.

Как показывают расчеты Счетной палаты, предельный уровень минимальных цен на молоко сухое, сублимированное обезжиренное в размере 195 тыс. рублей за тонну при закупочных интервенциях спустя 3-4 месяца при проведении товарных интервенций в объеме 10 тыс. тонн сухого обезжиренного молока с 15% скидкой может привести к выпадающим доходам федерального бюджета в размере 292500 тыс. рублей (расчетно). При этом реальный,«перетекающий» к переработчикам ресурс, в случае ненадлежащего контроля со стороны государственного агента может возрастать также и за счет фальсификации продукции, подчеркивается в отчете СП.

Напомним, в конце февраля директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов высказал журналистам мнение о том, что проведение молочных интервенции при текущей цене на молоко в России невыгодно.

Компания Danone ранее заявляла о поддержке интервенций в РФ.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь