Создание системы сбыта необходимо для развития кооперации на Ставрополье — эксперт

Источник: tass.ru
Создание системы сбыта и специализированных магазинов может ускорить темпы развития кооперации в Ставропольском крае. Для поддержки кооперативов также необходимо упрощение системы налогообложения. Такое мнение высказал во вторник ТАСС глава краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Сергей Грошев.

«Сначала нужно решить вопрос с кооперативной системой сбыта, необходимо создать кооперативную торговлю, кооперативные магазины в городах. Но хозяином магазина должна быть некая сторонняя управляющая структура, это тоже сложный вопрос. Что касается господдержки — для кооперативов налогообложение нужно практически отменять», — сказал он.

По словам Грошева, создание кооперативов с юридической точки зрения бывает сложным для фермеров. «Пока я просто фермер с коровой, то я налогов не плачу, бухгалтер не нужен, никто не проверяет. Как только организуется потребительский кооператив, он уже попадает в другую правовую форму — это юридическое лицо, отчетность, проверки Роспотребнадзора, Ростехнадзора, налоги», — пояснил эксперт.

Ранее в правительстве края сообщали, что в регионе в 2020 году планируют удвоить поддержку сельхозкооперации и довести ее до 500 млн рублей. Глава края Владимир Владимиров отмечал, что создание кооперативов необходимо для увеличения рентабельности производства и повышения конкурентоспособности. При этом существующие темпы развития кооперации в крае он назвал недостаточными.

«Одна из проблем — современное мировоззрение людей. Сейчас каждый сам за себя, коллективных действий не возникает, общего имущества нет — люди собираются в ТСЖ, и даже там начинаются споры и ссоры. Без кооперации мы погибнем, она нужна в том числе и для того, чтобы показать детям пример другой жизни — сотрудничества, совместной работы, взаимной поддержки», — считает Грошев.

Ранее в краевом Минсельхозе сообщали, что в 2018 году в крае были созданы 12 новых кооперативов, в начале 2018 года их было зарегистрировано чуть более 60. Субсидии на развитие кооперации позволяют объединить производителей для продажи продукции по более выгодным ценам и сократить затраты на реализацию и приобретение материально-технических средств.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь