Создание сети атташе по АПК может позволить России войти в десятку крупнейших сельхозэкспортеров в мире

Источник: The DairyNews
Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая с докладом на заседании наблюдательного и попечительского советов МГИМО. Мероприятие состоялось 20 декабря в доме приемов МИД России при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и ректора МГИМО Анатолия Торкунова, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

По словам Дмитрия Патрушева, в последние годы, благодаря целенаправленной государственной политике, уверенно растет аграрное производство. Министр напомнил, что для реализации задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции к 2024 году, в России будет создана широкая сеть атташе по АПК, деятельность которых будет способствовать сокращению издержек сельхозпроизводителей для выхода на новые рынки, увеличению конкурентоспособности отечественной продукции за рубежом и расширению видов экспортной продукции.

«Это в том числе позволит России в среднесрочной перспективе войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции, а по отдельным позициям – занять место в тройке лидеров: например, зерно и продукция масложировой отрасли», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Для подготовки таких кадров Минсельхоз и МГИМО инициировали создание кафедры «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в АПК». Как ожидается, ее выпускники будут востребованы и в системе органов государственной власти, и в бизнес-сообществе.

Дмитрий Патрушев выразил уверенность в высокой квалификации профессорско-преподавательского состава вуза и качественной подготовке будущих специалистов, отметив, что институт является не только кузницей дипломатических кадров, но и авторитетным международным аналитическим центром.

По итогам заседания Минсельхоз России и МГИМО подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание и развитие такой кафедры.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь