Создание первого сахалинского агропарка оценили в 3,8 миллиарда и 4 года

Источник: sakhalin.info
Корпорация развития Сахалинской области обнародовала параметры предполагаемого агропарка, который должны построить на севере Южно-Сахалинска. Объект, о планах на который объявили еще в прошлом году, по имеющимся сегодня прикидкам будет стоить 3,75 миллиарда рублей, а его первая очередь — оптово-распределительный центр на 15 тысяч тонн сельхозпродукции и производственные мощности площадью не менее 5 тысяч квадратных метров — может быть запущена в 2023 году.

Масштабный проект хотят реализовать полностью за счет частных вложений. Область, судя по размещенному на инвестиционном портале предложении корпорации, готова участвовать налоговыми льготами и созданием необходимой инфраструктуры, а также традиционными мерами компенсации затрат на стройку. Подобные субсидии ранее получали сахалинские мегапроекты в сельском хозяйстве.

Практически четырех миллиардный проект разбит на три отдельных инвестиционных лота — частному капиталу предлагают заявиться на один из компонентов большой концепции будущего парка.

Первый из них — выставочный корпус на 18 тысяч квадратных метров с примерными затратами в 1,6 миллиарда. Девелоперу коммерческой недвижимости обещают доходность в 38% и окупаемость проекта за 6 лет. В составе ТРЦ предусматривают создание собственно торговых рядов, фудкорта, кинотеатров, детских и развлекательных зон.

Второй лот — сам оптово-распределительный центр, своего рода холодное сердце всего агропарковского проекта. Здесь будет храниться, переваливаться и перегружаться разнокалиберная продукция, в первую очередь — творения островных животноводов и аграриев. Примерная стоимость объекта составит 1,5 миллиарда, которые в предложении предлагают окупить приблизительно за 13 лет.

Третье предложение — создание производственных площадей для молочной, мясной, рыбной продукции, переработки овощей, создания консервов, готовой еды или кондитерских изделий. Проект оценивают всего в 408 миллионов рублей, срок окупаемости вложений составит также 13 лет.

Кроме выставленных на суд инвесторов частей большого проекта, в его состав входит как минимум еще один, пока не размещенный для публичного сбора предложений. На территории объекта планируют создать большую зону для прогулок и отдыха. Ее надеются реализовать приблизительно к 2024 году, в общей концепции эта часть проекта обозначена как завершающая.

О создании агропарков на Сахалине заговорили в 2015 — в эпоху Олега Кожемяко сельское хозяйство было на подъеме и логичным продолжением роста валового сбора являлась модернизация складов и создание логистической инфраструктуры. Но ни один агропарк в регионе так и не заработал, хотя были анонсированы проекты создания как минимум четырех подобных объектов.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь