Создание единственного крупного игрока опасно для молочной отрасли – Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
В ходе семинара «Эффективное молочное животноводство», организованного в городе Иваново, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко представил рейтинг крупнейших игроков молочного рынка России. Самым крупным, напомнил эксперт, является компания «ЭкоНива», сообщает The DairyNews.

По динамике с 2018 по 2019 гг предприятию удалось вырасти почти в 2 раза. Подобная ситуация влечет за собой практически создание монополии, и в ряде регионов она уже сформировалась. По мнению эксперта, это ведет к серьезному перекосу в отрасли.

- Я бы не кидал камни в саму «ЭкоНиву», а кидал бы в государственную политику. Потому что, на мой взгляд, очень опасно создание одного слишком крупного игрока, особенно когда некоторые регионы от него сильно зависят. В 2019 году при росте производства в 1 млн тонн, 30% пришлось на «ЭкоНиву». Это самый быстрорастущий производитель молока в России. Этот дисбаланс может очень нехорошо отразиться на развитии индустрии в целом, - заявил Михаил Мищенко.

Он отметил, что уже сейчас можно наблюдать то, как одно крупное предприятие самостоятельно диктует цены на рынке, являясь единственным поставщиком.

Михаил Мищенко отметил, что большая доля государственного финансирования одного крупного игрока зависит не только от льготного кредитования на запуск новых ферм, но и от доступа к поддержке самого Россельхозбанка. Так как почти ни одному предприятию на рынке, кроме «ЭкоНивы», не удается получить материальную помощь из этого ведомства. Это касается и земельных ресурсов.

Эксперт заметил, что, если в настоящее время переработка развивается достаточно хорошо: еще 15 лет назад было только два крупных игрока – PepsiCo и Danone, а сейчас появляется много достойных конкурентов, то на рынке производства такой картины не наблюдается.

- Показатели «ЭкоНивы» выросли на 275 тыс. тонн, что на 56% больше, чем в 2018 году. Динамика производства молока в СХП без учета «ЭкоНивы» составила 2,9%, а с ней – около 6%. Получается, что данная компания развивалась в 16 раз быстрее, чем все остальное производство. Так, например, в Калужской области на нее приходится 50% производства молока. Еще в 2013 году этот регион достаточно хорошо развивался самостоятельно, а теперь он опять становится придатком Московской области, - заявил директор Центра изучения молочного рынка (DIA).

Михаил Мищенко также отметил, что если ориентироваться на прогнозируемое сокращение государственного финансирования, то возникнет вопрос, куда, при покрытии экспорта, будет направляться правительственная поддержка по переработке сырого молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь