Создание единого поставщика белорусской молочной продукции в РФ нецелесообразно - эксперт

Источник: interfax.by
Создание единого поставщика белорусской молочной продукции в РФ нецелесообразно, гораздо важнее консолидация предприятий молочной отрасли для повышения ее конкурентоспособности и выхода на новые рынки, полагает декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев.

"Я не думаю, что доля белорусской молочной продукции на российском молочном рынке так велика, что единый трейдер, если он будет, существенно нарушит российское антимонопольное законодательство" – сказал М.Ковалев, комментируя идею создания единого трейдера по поставкам белоруской молочной продукции в РФ и соответствие этой инициативы антимонопольному законодательству.

Он отметил, что на российском рынке молочной продукции доминируют "дочки" Danone и PepsiCo, которые контролируют существенно большие доли рынка. "Я не совсем понимаю, кто в России может стать партнером наших предприятий", - добавил М.Ковалев.

По его мнению, более целесообразно было бы создание такой структуры по аналогии с Белорусской сахарной компанией. "Точно так же можно было бы создать Белорусскую молочную компанию, в которую вошли бы все государственные молочные заводы и, по желанию, частные", - считает М.Ковалев.

"Однако понятно, что те же "дочки" Danone, которые есть в Беларуси, и без такого объединенного трейдера умеют продавать свою продукцию в России", - добавил эксперт.

"Я думаю, что эта идея (единого поставщика) в конечном итоге так и останется идеей. Вряд ли она будет реализована", - полагает декан экономического факультета БГУ.

М.Ковалев обратил внимание на другое предложение, высказанное ранее президентом страны Александром Лукашенко, о необходимости консолидации предприятий молочной отрасли.

"Наша молочная промышленность сильно раздроблена, есть крупные эффективно работающие молочные предприятия, такие как "Савушкин продукт", гродненский "Молочный мир", а есть "мелочевка", которая только бросает иногда тень на всю белорусскую молочную продукцию в России", - заметил М.Ковалев.

"Нам скорее надо предпринимать действия внутри страны, скорее эти маленькие молочные заводы присоединять к крупным, поощрять процесс слияния и поглощения, чтобы у нас стали действительно мощные молочные концерны, один или два, конкурентные на зарубежных рынках. Это более важно, чем непонятно с кем в России создавать этого самого трейдера", - считает он.

Собеседник напомнил, что по всем прогнозам ФАО, Россия рано или поздно придет к самообеспечению по молочной продукции. "И вот к этому нам надо заблаговременно готовиться. И лучший рынок в мире, по тем же прогнозам ФАО – азиатский. И в первую очередь китайский", - заметил он.

М.Ковалев обратил внимание, что пока объемы экспорта белорусской молочной продукции в Китай невелики. "Надо поставить цель за год-два выйти на $2 млрд. Вот тогда можно будет не беспокоиться о России и об отношении россиян к белорусскому молоку. Пусть просят, чтобы мы им поставили качественную белорусскую продукцию", - сказал эксперт.

The DairyNews напоминает: Москва и Минск обсуждают создание поставщика сухого молока на территории Беларуси.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь