Создадут ли Россия и Белоруссия единый молочный рынок?

Источник: eadaily.com
В начале апреля 2108 года стало известно, что Белоруссия и Россия в очередной раз решили обсудить планы по созданию единого продовольственного рынка. Как высказался начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов, «мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка, и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны».

При этом его российский коллега замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов был не столь категоричен, заявив, что обе страны намерены приступить к созданию лишь единого рынка молочных продуктов. Как считают в российском ведомстве, на данный момент стоит ограничиться созданием единой компании по импорту белорусского сухого молока, квотированием поставок и регулированием внутренних цен, что поможет соблюсти баланс между интересами российских и белорусских молочных компаний. Позиция российской стороны в данном случае вполне понятна, так как взаимоотношения между двумя странами в торговле продукцией сельского хозяйства по-прежнему далеки от желаемых.

Первые эпизоды «молочной войны» между Белоруссией и Россией относятся еще к 2009 году, когда был введен запрет на импорт белорусского молока. Тогда сторонам удалось довольно быстро решить возникшую проблему, но с того времени в отношениях между Москвой и Минском осталась напряженность, которая после ввода антироссийских санкций стала только нарастать. Напомним, в августе 2014 года правительство России в ответ на санкционную политику Запада ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго распространилось и на ряд других стран Европы, которым было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи. 30 июня 2017 года Владимир Путин продлил ответные меры на период до 31 декабря 2018 года.

С начала ввода Москвой санкций Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) стала тщательнее заниматься выявлением ввоза подсанкционной продукции, а также продовольствия, не соответствующего заявленным в документации характеристикам и российским законодательным нормам. Оказалось, что наибольшие претензии у российского ведомства стали вызывать поставки с территории Белоруссии. За последние четыре года ситуация не раз доходила до серьезных обвинений и зачастую решалась лишь на уровне президентов двух стран. В Москве сначала подозревали, а затем и открыто стали обвинять Минск в том, что белорусские бизнесмены, а также государственные органы пользуются продэмбарго, экспортируя в Россию подсанкционные товары, а Россельхознадзор начал периодически вводить запреты на экспорт самых разных продуктов питания из Белоруссии. За последнее время наибольшую известность получили запреты на поставки говядины и говяжьих субпродуктов, молока и молочных продуктов, а также на ввоз в Россию яблок, томатов и пекинской капусты.

Параллельно с этим российская сторона озаботилась и проверкой качества белорусских продуктов питания, считая, что в Белоруссии как минимум не уделяют этому должного внимания, а как максимум попросту занимаются контрабандой, поставляя в Россию по поддельным документам запрещенное к ввозу продовольствие. Этот факт неоднократно озвучивался главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, который еще в декабре 2016 года заявил, что ввоз санкционных продуктов питания в Россию с белорусской территории не мог происходить «без участия властей». Например, за прошедшие несколько лет из Белоруссии поставлялась мясомолочная и овощная продукция якобы из «Бразилии» (первый инцидент был зафиксирован в 2014 году, когда в Россию пришло «бразильское» мясо, оказавшееся на самом деле европейским), «Черногории», «Сьерра-Леоне» и других стран, которые на самом деле не имели к этим поставкам никакого отношения. И до тех пор, пока поставки не превышали нормы приличия, в Москве закрывали глаза на действия своего союзника, давая, с одной стороны, заработать Белоруссии, а с другой — закрыть образовавшиеся на первом этапе санкционного противостояния с Западом дыры на российском рынке. Однако, как показали дальнейшие события, Минск решил не останавливаться на достигнутом, а после жестких действий со стороны Россельхознадзора и вовсе обвинил российских чиновников в преднамеренной попытке закрыть допуск белорусской продукции на рынок РФ в угоду «олигархам» и тем, кто, по словам Алексея Богданова, лоббирует «определённые интересы, в том числе и импортёров аналогичных товаров из третьих стран». Более того, в феврале 2017 года МВД Белоруссии по указанию Александра Лукашенко и вовсе было начало уголовное производство в отношении Сергея Данкверта и ряда сотрудников Россельхознадзора по подозрению в «распространении недостоверной информации для дискредитации белорусских производителей». Правда, необходимо констатировать, что начатая проверка на сегодняшний день так и осталась на бумаге.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь