18.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Союзмолоко уверяет, что фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нем используется растительный жир, которого может быть более 50%. После такой продукт фасуют и уже продают на оптовых рынках под видом настоящего сыра.

"Мы видим здесь опасность в том, что в России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация - введение потребителя в заблуждение о составе продукта - вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке", - описывает ситуацию исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов. (Цитата по rg.ru)

Информацию подтвердили и в Россельхознадзоре. Официальный представитель службы Юлия Мелано рассказала, что ведомство неоднократно публично выражало свое мнение о необходимости внесения сыроподобного продукта в категорию продукции, подлежащей государственному ветеринарному контролю, но в ЕЭК не посчитали аргументы Россельхознадзора вескими.

Основной поток сырной и сыроподобной продукции поступает к нам через Белоруссию, считает "Союзмолоко", куда в январе 2017 года, например, из Украины было ввезено 1,8 тысячи тонн сыроподобной продукции, а за июнь и июль в общей сумме уже около 6 тысяч тонн.

В Роспотребнадзоре в свою очередь пояснили "РГ", что в законодательстве нет требований к сыроподобной продукции и выразили сожаление, что российские специалисты не могут проводить надзор на предприятиях, находящихся за рубежом.

Эксперты сходятся во мнении, что большие объемы сыроподобной продукции, поставляемые нелегальным путем из Украины в Россию, тормозят развитие отечественного молочного хозяйства и делают неконкурентным собственное производство настоящих сыров.
Сергей Синкевич
Как пишет "Российская газета", Союзмолоко заявило о том, что Украина увеличила поставки сыроподобной продукции в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, откуда она транзитом следует через Россию, но до конечного пункта так и не доходит.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru [URL=http://www.dairynews.ru/news/soyuzmoloko-zayavilo-o-reeksporte-ukrainskoy-syrop.html]http://www.dairynews.ru/news/soyuzmoloko-zayavilo-o-reeksporte-ukrainskoy-syrop.html[/URL]
Читаю и никак не пойму. Зачем Украине транзитом через Россию поставлять сыроподобную продукцию в Беларусь, если у нас с ними граница? так откуда она транзитом следует? Из Литвы и прочих?
Мария Жебит
Сергей, РГ тут довольно сумбурно отразила информацию.

По данным членов нашего правления, сыроподобный продукт везут из Украины в Беларусь, там маркируют как белорусский и ввозят в РФ, иногда в обход пунктов оформления. Здесь уже сбывают на рынках как сыр.

Кроме того, с апреля этого года сыроподобный продукт очень активно начали отправлять в Прибалтику, чего раньше никогда не было. Мы утверждаем, что он дотуда не доезжает - на полках его нет. По нашим оценкам, он едет через Псковскую, Новгородскую область и не доезжает до Прибалтики, а остается у нас при перевозке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.