23.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1638
Союзмолоко выступил с предложением снизить стоимость электроэнергии для отрасли

Исходя из норм действующего законодательства в регионах, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи ее населению и приравненным к нему категориям потребителей.

В то же время сельхозтоваропроизводители относятся к группе «прочие потребители», и электрическая энергия которым продается по нерегулируемым ценам, а тарифы для них устанавливаются в зависимости от уровня напряжения. Таким образом, от уровня напряжения сетей, к которым подключены установки потребителя, напрямую зависит цена киловатта: чем ниже уровень напряжения сетей, тем дороже киловатт. 

В результате установившейся практики тариф промышленных предприятий ниже по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями, поскольку они используют более высокие уровни напряжения. В итоге у производств, работающих на низком напряжении, энерготариф установлен на одном из самых высоких уровней, а большинство сельскохозяйственных предприятий используют уровень напряжения.

“Подобная тарифная нагрузка крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности сектора и вносит серьезный вклад в растущую себестоимость производства молока”, - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, высокие энерготарифы повышают затраты предприятий и влияют на конечную цену продуктов питания, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными.

Как говорится в обращении союза в министерство, Союзмолоко считает крайне важным инициировать разработку нормативного правового акта, предусматривающего установление льготных тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков. Это можно было бы сделать, выделив в составе группы «прочие потребители» отдельной подгруппы «сельхозтоваропроизводители» и установив для них отдельного, более низкого тарифа по сравнению с остальными промышленными потребителями.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8