Союзмолоко выступил против дополнительного регулирования перевозок молока

Источник: The DairyNews
4 марта гендиректор Союзмолоко выступил на совещании в Минсельхозе. Под председательством директора Деппродрынки Максима Титова обсуждали введение системы температурной прослеживаемости скоропортящейся продукции, сообщили The DairyNews в пресс-службе Союзмолока.

Участники совещания рассмотрели инициативу регулятора создать с использованием отечественной компонентной базы "систему транспортировки и контроля скоропортящейся продукции", а также подготовленный заинтересованными органами исполнительной власти проект дорожной карты. На первом этапе – тестировании – механизм вводится в отношении водных биоресурсов, в перспективе планируется распространить его на все скоропортящиеся продукты, включая сырое молоко и молочную продукцию.

Генеральный директор Союзмолоко выразил обеспокоенность отрасли перспективой введения специализированной дополнительной системы прослеживаемости. Он обратил внимание собравшихся на отсутствие заключения о целесообразности введения дополнительной системы прослеживаемости, а также результатов сравнительной оценки необходимости введения такого механизма в условиях наличия других нерешённых проблем.

Артём Белов подчеркнул, что практически вся продукция отрасли требует особых условий хранения и транспортировки и, соответственно, относится к категории скоропортящейся или особо скоропортящейся. По его словам, это ведёт к тому, что производители молока и молочной продукции сами непосредственно заинтересованы в качестве исходного сырья и соблюдении условий правильной транспортировки переработанной продукции, а потому разрабатывают и внедряют собственные системы. Отрасль несёт ответственность за качество своей продукции и не видит необходимости в дополнительном едином регулировании.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь