30.08.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 378

По словам Артем Белова, Союзмолоко полностью разделяет обеспокоенность медицинского сообщества в связи с критически низким уровнем потребления йода в России, которое сегодня составляет 40-80 мкг/сут при норме в 150-250 мкг/сут. Союз в целом поддерживает принятие комплекса мер по ликвидации дефицита йода, однако считает важным обратить внимание на серьезные риски для молочной отрасли.

“Сегодня промышленное производство сыров, сливочного масла и других видов молочной продукции действительно предусматривает использование пищевой соли, но если чисто технологически применение йодированной соли в принципе допустимо, то при термической обработки йод полностью испаряется, - пояснил глава Союзмолоко. - В данных условиях использование йодированной соли представляется нерациональным”.

Более того, по ряду молочных продуктов использование именно нейодированной соли строго зафиксировано действующими ГОСТами. При этом, как подчеркнул Белов, при введении обязательного использования йодированной соли неизбежно будут приняты нормативы по ее содержанию в готовой пищевой продукции, что приведет к возникновению нового объекта контроля и надзора. В то же время сегодня государством декларируется задача снижения излишнего контроля бизнеса в рамках “регуляторной гильотины”, и создание новых поводов для проверок предпринимателей противоречит этой задаче.

Союзмолоко ранее направлял позицию молочной отрасли по данному вопросу в Министерство сельского хозяйства. В данный момент обсуждение федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» продолжается на уровне органов исполнительной власти и бизнеса. 

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7