Союзмолоко требует обоснования введения маркировки

Источник: The DairyNews
Союзмолоко направит в Правительство Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрос на предоставление данных и аналитических материалов, послуживших основанием для введения маркировки для молочной продукции. Об этом на своей официальной странице Facebook написал Артем Белов, Генеральный директор Союзмолоко.

Напомним, сегодня на площадке аграрного комитета Государственной Думы РФ состоялось обсуждение темы целесообразности введения маркировки на готовую молочную продукцию. Союзмолоко, инициировавший обсуждение, выдвинул следующие предложения:

1. Воспользоваться инструментами парламентского контроля для осуществления контроля за введением маркировки средствами идентификации для категорий пищевой продукции.

2. Исключить из прошедшего первое чтение законопроекта №797249-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" положения о маркировке средствами идентификации как инструменте обеспечения качества и безопасности продукции.

3. Направить запрос в Правительство Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации на предоставление данных и аналитических материалов, которые послужили основанием для введения маркировки для молочной продукции.
4. Направить в Роспотребнадзор запрос о предоставлении данных о доле нелегального оборота (отдельно контрафактной и фальсифицированной) молочной продукции.

Также в ходе обсуждения было отмечено, что система маркировки – избыточная и дублирующая мера, затраты на которую несопоставимы с потенциальными плюсами от внедрения. Требуя серьезных финансовых вложений (в первый год затраты составят 45 млрд рублей + 20 млрд рублей ежегодно впоследствии), маркировка не решит ключевые заявленные цели:

1. Качество продукции может ухудшиться (рост себестоимости на фоне падения доходов населения составит 2-3%);

2. Вырастут цены на продукцию;

3. Произойдет потенциальное банкротство малых и средних предприятий;

4. Снижение поступлений в региональные бюджеты (налог на прибыль, прочее);

5. Снижение конкурентоспособности российского экспорта.

Напомним, 8 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении маркировки на готовую молочную продукцию с 1 июня 2020 года.

Сегодня также стало известно, что Межотраслевой экспертный совет (МЭС) направил в Правительство обращение с просьбой организовать обсуждение с бизнесом вопроса о целесообразности введения маркировки пищевой продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь