Союзмолоко: ситуация с поставками молочных продуктов в период пандемии остается стабильной

Источник: The DairyNews
Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается, сообщили The DairyNews в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения - сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и на так называемую “свежую” категорию - кефир, йогурт, творог. Последние зачастую приобретаются потребителями в увеличенном объеме в рамках общего формирования запасов на случай возможного карантина. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15% и не оказывает серьезного давления на рынок.

Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30%. 

Игроки рынка также сообщают, что на производственных площадках предприняты все необходимые меры безопасности: помещения дополнительно оборудованы обезараживающими средствами, проводятся дополнительные мероприятия по обработке всех зданий и транспортных средств, предприняты меры безопасности по выявлению персонала с первыми признаками недомоганий. Данные мероприятия никак не скажутся на бесперебойной работе отрасли и обеспечении граждан молочными продуктами.

“Что касается рисков поставок необходимых импортных компонентов и комплектующих для предприятий молочного животноводства и перерабатывающего сектора, то Союзмолоко уже подготовил перечень чувствительных позиций, - подчеркнул генеральный директор союза Артем Белов. - Совместно с Минсельхозом России и другими органами власти мы будем внимательно отслеживать бесперебойность поставок необходимых товаров, чтобы не допустить возникновения трудностей у бизнеса”. 

В части наращивания экспортных поставок молочной продукции, как отмечает Белов, ситуация также находится под контролем и остается стабильной. “Традиционные страны - покупатели российской молочки (в основном это члены СНГ) не снижали объем закупок, а новые направления - Азия, Африка, Ближний Восток - нами еще разрабатываются, - пояснил глава союза, - Мы продолжаем работу над экспортными гайдами, получением необходимых разрешительных документов, снижением административной нагрузки, улучшением логистических условий, и рассчитываем, что поставки будут осуществляться, когда проблема распространения коронавируса будет решена”.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь