Союзмолоко.Сибирь: важнейшее направления деятельности на 2021 год - рост мощностей по переработке молока

Источник: The DairyNews
В ходе Съезда Союзмолоко.Сибирь, прошедшего накануне, генеральный директор холдинга МолСиб Игорь Елисеенко отметил, что на фоне роста производительности молочных хозяйств и производства молока в целом, ситуация с перерабатывающими мощностями в Новосибирской области катастрофическая.
"По данным МСХ НСО, мы производим сегодня 1700 тонн молока, но перерабатывается на сегодня из них всего 43%. Дополнительную проблему даёт регионализация по ящуру: за пределы области можно вывозить только пастеризованное молоко. И, конечно, вызывает тревогу, что такие крупные компании как Pepsico и Danone сокращают производство молочной продукции в пользу немолочной – более доходной. Потому развитие собственной переработки – безусловный приоритет. И, конечно, запуск завода по производству сыров «ЭкоНивы» существенно снизит напряжённость на рынке сырого молока", - отметил Игорь Елисеенко.


По итогам Съезда Союзмолоко. Сибирь приняло резолюцию, в которой, в частности, одними из важнейших направлений деятельности на 2021 год названы: 
  • содействие к увеличению мощностей переработки молока: поддержка регионального развития собственной переработки, модернизации действующих производств и строительство новых молокоперерабатывающих предприятий.

  • расширение направлений государственной поддержки, в том числе на региональную государственную поддержку (capex)  в виде возмещения части своих затрат на строительство, реконструкцию и приобретение высокотехнологичного (роботизированного) молочного оборудования.

  • содействие решению проблемы регионализации по ящуру: вывоз молока за пределы региона со статусом «благополучная до признания МЭБ без вакцинации по ящуру

  • продвижение молочной категории и борьба с фальсификатом: проверки каналов госзакупок молочной продукции

  • в рамках “экологического” регулирования - минимизация расходов молочной отрасли в связи с разработкой регулирования, направленного на сокращение выбросов парниковых газов, а также снятие регуляторных барьеров, препятствующих использованию навоза и помета в качестве органических удобрений

  • содействие сокращению импортных поставок из Республики Беларусь сухого молока, молочной продукции по мере развития внутреннего производства биржевых категорий. 

  • содействие принятию положительного решения по введению возможности возмещения части капитальных затрат на введение обязательной маркировки молочной продукции

  • содействие формированию рыночно и экономически обоснованных цен на молочную продукцию  



12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь