«Союзмолоко.Сибирь» обратилось в Минсельхоз РФ с предупреждением о локальном кризисе перепроизводства сырого молока

Источник: The DairyNews
Отраслевое объединение «Союзмолоко.Сибирь» обратилось с письмом в Минсельхоз РФ с предупреждением о нарастании локального кризиса перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации. Об этом рассказал генеральный директор холдинга «МолСиб», член Правления СОЮЗМОЛОКО, председатель Правления «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко, пишет The DairyNews.

Валовое производство сырого молока в Новосибирской области растет серьёзными темпами, ежедневно регион производит приблизительно две тысячи тонн товарного молока. Нехватка перерабатывающих молочных предприятий привела к тому, что больше половины новосибирского молока уходит на переработку в соседние регионы – преимущественно в Алтайский край, Омскую и Кемеровскую области. Одновременно в связи с неблагополучной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции упал спрос на молоко и молочную продукцию среди населения и в практически неработающем сегменте HoReCa.

Молокоперерабатывающие предприятия региона отмечают падение спроса на свою продукцию на 10-20%. Растут запасы на складах по основным категориям готовой продукции. Например, у крупнейшего переработчика Алтайского края агрохолдинга «Столица Молока» сегодня на хранении находится порядка 3,5 тыс. т сливочного масла, то есть примерно на 40% больше, чем в прошлом году.

- Одновременно на рынок России и Сибири активно идут поставки дешёвой молочной продукции из Республики Беларусь. В свете всего этого мы крайне опасаемся критического снижения закупочных цен на молоко-сырьё и кризиса неплатежей. Считаем, что в целях снижения волатильности рынка молока и предотвращение «сброса» молочного поголовья следует сократить поставки сыров, сливочного масла и сухого молока из Белоруссии, - сказал Игорь Елисеенко.


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь