«Союзмолоко»: Рост себестоимости производства молока привел к снижению доходов производителей

Источник: The DairyNews
Как ранее сообщало агентство The DairyNews, по данным союза, темпы роста производства товарного молока в январе-сентябре 2021 года составили 1,1%, что значительно меньше, по сравнению с предыдущими годами. За комментарием о том, что лежит в основе этой тенденции и скажется ли это на объемах импорта и экспорта молочной продукции, издание обратилось в Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»).

Пресс-служба Союза подтвердили данные о серьезном сокращении в текущем году «темпов прироста производства» товарного молока, которое за девять месяцев составило 1,1%, тогда как за аналогичный период 2019 и 2020 годов эта цифра достигала почти 5%. Средняя цифра роста объемов производства товарного молока за последние несколько лет составляла 3,5%.

Такая тенденция отмечается во многих регионах России, что, по мнению экспертов «Союзмолоко», связано как с уменьшением поголовья коров, так и со снижением их продуктивности, что в свою очередь вызвано ростом цен на ГСМ, корма и прочее.

Согласно предоставленным Союзом данным, в сентябре 2021 года, по сравнению с сентябрем 2020 года, цены на растительные жмыхи увеличились почти 50%, на комбикорма для КРС на 25%, фуражное зерно - на 20%, дизтопливо – на 21%, минеральные удобрения - на 52%, на минеральные удобрения – от 100% и выше.

Все это привело к росту себестоимости производства молока и, как следствие, снижению доходов производителей, которые никак не компенсируются. 

- По нашей оценке, речь идет об увеличении себестоимости за последний год на 17%, на фермах – 5-7%, - уточнили в «Союзмолоко». – Аналогичная ситуация отмечается и в переработке, где рост себестоимости в среднем достиг 14-16%. При этом средняя стоимость молочной продукции за год увеличилась на 5-6%. Все это может привести не только к сокращению объемов производства товарного молока, но и к снижению объемов переработки. 

В «Союзмолоко» считают, что процесс снижения импорта, наблюдаемый в последние несколько лет, «может затормозиться». Согласно прогнозам, в 2021 году темпы роста экспорта молочной продукции составят 20% вместо 24%, как это было в прошлом году.

По данным «Союзмолоко», за последние 10 лет инвестиции только в перерабатывающую молочную отрасль составили свыше 300 млн рублей.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь