Союзмолоко рассказало об итогах пилотного эксперимента по маркировке у участников

Источник: The DairyNews
По словам представителей Союзмолоко, собравших отзывы участников отраслевого объединения, зарегистрированных в пилотном эксперименте, в ходе пилота не удалось выявить оптимальной технологии нанесения кода ни для одной упаковки, пишет The DairyNews. Об этом стало известно в ходе круглого стола по теме маркировки молока в Госдуме, который прошел 11 марта.
Напомним, что первоначально предполагалось, что пилотный эксперимент по маркировке будет проведен с 15 июля 2019г по 29 февраля 2020 года, после чего станет ясно - необходимо ли внедрение процесса в обязательном порядке. Однако еще в ноябре 2019 года Правительство выпустило постановление согласно которому с 1 июня 2020 года маркировка молочной продукции является обязательной. 

В Союзмолоко сообщили, что тестирование нанесения кода проходило только на 4-х предприятиях для нескольких типов упаковки. Было промаркировано всего 12 тысяч единиц молочной продукции. При этом для 10 тысяч единиц был выбран неверный способ маркировки, а остальные 2 тысячи были промаркированы способом, который оставляет серьезные риски порчи кода. При этом по результатам осмотров производственных площадок был выявлен ряд существенных проблем.

В частности, очевидно, что необходимо переоборудовать все производственные линии предприятий. На этом фоне очень странно выглядят заявления ЦРПТ о том, что в ходе отработки различных методов нанесения цифровых кодов на продукцию были протестированы прямое нанесение, типографский способ и метод этикетирования. Протестировано нанесение кодов маркировки на 93% видов упаковки готовой молочной продукции, включая самые распространенные: ПЭТ бутылка, пакет (подушечка), пластиковый стаканчик, мягкая упаковка, картонная упаковка, фольга. Также в ЦРПТ утверждают, что "была осуществлена полная цепочка прослеживания продукции от нанесения и верификации кода маркировки до продажи товара на кассе".

В Союзмолоко подчеркнули, что для внедрения маркировки предприятиям, участвовавшим в пилоте "отдельные линии требуется полностью заменить, переместить в другое помещение или существенно изменить конструкцию". Кроме того, поставщики оборудования для производства молочной продукции прекращают срок гарантии в случае изменения конструкции линии.

В ходе эксперимента была предложена опция нанесения кода производителем упаковки (на «типографии»). Однако в ходе эксперимента опция не была всесторонне рассмотрена и протестирована. Ответы производителей молочной продукции и производителей упаковки показали, что опция нанесения на «типографии» недоступна производителям молочной продукции в силу неготовности «упаковочной» отрасли.

Кроме того, по данным Союзмолоко, удорожание каждой единицы упаковки по сообщениям производителей составит от 20 копеек и более.

В своем отчете отраслевой союз подчеркнул, что производители молочной продукции вынуждены будут нести капитальные затраты на переоборудование производства даже если маркировка будет наноситься на «типографии» (что часто предлагается оператором маркировки ЦРПТ как способ сэкономить). Необходимо будет дооснащать линии системами технического зрения для верификации и агрегации кодов, принтерами для групповой упаковки и паллет, а также закупать оборудование и системы электронного учета для складов. По оценкам участников, опция типографии позволяет производителю сэкономить 25% на переоборудовании линии, однако удорожание упаковки на 20 копеек приведет к тому, что за 5 лет (средний срок службы оборудования) общие расходы опции нанесения на «типографии» будут в 2 раза превышать затраты опции нанесения кода на производстве молочной продукции.

В Союзмолоко подчеркнули, что  только две компании тестировали агрегацию кодов в ходе пилота. На большинстве производственных линий отрасли укладка в групповую упаковку осуществляется вручную, что может привести к большой доле ошибок при агрегации. Для ряда линий (розлив в мягкую упаковку) решения по автоматической агрегации найдены не были. Также две компании передавали сведения оператору системы маркировки. Решений по интеграции систем предложено не было. Тестирование прослеживаемости – передачи продукции и кодов по товаропроводящей цепи не осуществлялось. При этом производители сообщают о том, что требование поштучного учета и отгрузки продукции приведет к увеличению логистических затрат в 2,5 раза. В рамках эксперимента не удалось протестировать обязательные операции, предусмотренные методическими рекомендациями, а следовательно, выявить сложности и риски внедрения системы маркировки, определить оптимальные технологии, оценить расходы. Также не были достигнуты основные цели Эксперимента. В том числе не был проведен анализ целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации для отдельных видов молочной продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь