Союзмолоко просит Росстат уточнить объемы импорта молочной продукции в Россию

Источник: milknews.ru
По данным Росстата, в 2019 году импорт молочной продукции в Россию сократился на 1,4% до 6 402 тыс. тонн. Вместе с тем, по данным ФТС, импорт молочной продукции увеличился, снижение объемов произошло только по питьевому молоку и сухому обезжиренному молоку. Участники Союзмолоко просят Росстат подтвердить корректность расчетов объема импорта и внести изменения в методику пересчета объемов в молочный эквивалент.

Союзмолоко анализирует данные как ФТС России, так и Росстата по объемам и динамике импорта молочной категории в физическом весе, молочном эквиваленте и стоимостных показателях. По Методическим указаниям Росстата пересчет физического веса продукции в молочной эквивалент осуществляется по коэффициентам расхода молока установленной жирности на производство соответствующего продукта. Однако по ряду категории в методике не представлены переводные коэффициенты. Речь идет о сгущенном молоке, а также молочной сыворотке и твороге. С другой стороны, некоторые категории рассчитываются по единому коэффициенту несмотря на то, что продукты имеют разную маслоемкость, например, вся цельномолочная продукция, хотя туда попадает и обезжиренное молоко, и сливки жирностью более 45%.

Сокращение импорта молочной продукции в молочном эквиваленте, отражаемое в данных Росстата, не соотносится с данными ФТС о физических объемах импорта. По информации таможенной службы, снижение произошло только по питьевому молоку и сухому обезжиренному молоку, при этом поставки сливок и цельного сухого молока выросли и в молочном объеме перекрывают снижение. По данным ФТС год к году, импорт сухого цельного молока в объемах вырос на 58%, сливок - на 61%, сливочного масла - на 31%, молочной сыворотки - на 31%, творога - на 15%, мороженого - на 15%, сыров - на 8%.

Участники Союзмолоко попросили Росстат прояснить ситуацию с расчетом импорта и подтвердить корректность расчетов, а также внести изменения в методику пересчета объемов в молочный эквивалент. Официальное письмо союза на имя руководителя Росстата имеется в распоряжении редакции. 

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь