26.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2257
Как стало известно The DairyNews, соответствующее предложение (имеется в распоряжении The DairyNews) за подписью предправления Союзмолоко Андрея Даниленко направлено в конце июня на имя заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. Как сообщил источник в Минсельхозе России, в ближайшую пятницу, 28 июля под руководством Евгения Непоклонова состоится совещание участников и экспертов рынка на котором будет рассмотрено обращение Союзмолоко.

Напомним, что в октябре 2014 года уже рассматривалось обращение СОЮЗМОЛОКО в Правительство России о необходимости передачи функций секретариата ТК470 "Молоко и продукты переработки молока" в отраслевые институты. Представители СОЮЗМОЛОКО предложили передать ведение секретариата в отраслевые институты или в СУПР – организацию, объединяющую союзы, ассоциации и отдельные крупные компании. Кроме того, в новой организации было предложено наделить СОЮЗМОЛОКО правом "вето" на стандарты, не устраивающие экспертов союза.

В очередном письме Союзмолоко заявляет, что "ТК470 функционирует на базе союза, представляющего всего 3-4% участников молочной отрасл"и. Кроме того, отраслевой союз говорит, что Союзмолоко, представляюший 70% представителей молочного рынка, было включено в члены ТК470 лишь в 2014 году, но при этом в обращении говорится, что "в сложившейся ситуации решения ТК 470 принимаются без участия ключевых участников рынка и не соответствуют реальным показателям большей части производителей".

Кроме того Союзмолоко заявляет, что с 2011 года предложения в программу национальной стандартизации отраслевые институт предоставляют непосредственно в ТК, где "без обсуждения с заявителями решается вопрос о необходимости разработки проекта того или иного стандарта".

Напомним, ранее в этом году Союзмолоко предлагало снизить показатели идентификации в йогурте. Кроме того предлагалось внести изменения или исключение отдельных показателей для детского питания.

Как уже сообщалось, 14 февраля приказом Росстандарта № 251 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Молоко и продукты переработки молока", выполнение функций по ведению дел секретариата ТК 470 возложено на исполнительную дирекцию Молочного Союза России. Председателем ТК является Владимир Лабинов (ссылка).

Ознакомиться с письмом Союзмолоко:




"В секретариате никаких сложностей с функционированием комитета не возникало, проблемных ситуаций нет. У головной организации, осуществляющей контроль ТК470, — Росстандарта, у экспертов комитета, предприятий отрасли в РФ и странах ЕАЭС-МГС деятельность отраслевого комитета не вызывает нареканий. Наоборот, подчеркивается профессионализм, активность и компетентность. По мнению дирекции РСПМО и секретариата ТК 470, заинтересованность МСХ РФ, в сферу влияния которого не входят вопросы функционирования технических комитетов по стандартизации, создаваемых Росстандартом (Минпромторг РФ), вызвана обращением в их адрес руководства Союзмолоко, в котором указывается на, якобы, имеющиеся недостатки в деятельности ТК470", - заявили в Молочном союзе России впоследствии, подробно прокомментировав обращение Союзмолоко.

Отметим, что как стало известно позднее, совещание по указанным вопросам, которое должно было пройти в пятницу, отменено.
Где должен работать секретариат ТК470?

Узнай мнение экспертов

Молочный союз Казахстана

Молочный союз Казахстана

Владимир Лабинов, эксперт молочного рынка

Владимир Лабинов, эксперт молочного рынка

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации РСПМО, ответственный секретарь ТК470/МТК532

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации РСПМО, ответственный секретарь ТК470/МТК532

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65