15.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Кроме того было направлено официальное обращение в Правительство.

“СОЮЗМОЛОКО не выступает против введения электронной ветсертификации в целом, - заявил Андрей Даниленко. - Однако принятый вариант приказа подразумевает введение ее бумажного варианта до введения электронной версии”. По его словам, это приведет к полной остановке производства и прекращения выпуска продукции в оборот, что повлечет за собой многомиллиардные потери для государства и бизнеса, нехватку товаров для конечного потребителя, что в случае введения санкций со стороны России и запрета на ввоз продукции из ЕС, приведет к острейшему дефициту молока и молочной продукции.

Зарегистрированный Минюстом приказ отличается от того документа, который прошел публичные обсуждения с бизнес-сообществом, а также процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая помогла снять большую часть озабоченностей производителей, пояснил Даниленко. Рабочая группа по пилотному проекту так и не была создана, несмотря на закрепленные в протоколах встреч с СОЮЗМОЛОКО намерения властей.

В приказе  не зафиксирован переходный период для внедрения механизма электронной ветеринарной сертификации до 15 февраля 2017 года для тех товаров, на которые ранее в России не оформлялись ветеринарные сопроводительные документы. Это отсносится не только к молочной продукции и мороженому, но  также к супам, бульонам, продукции для детского питания на молочной и мясной основе, макаронным изделиям с начинкой и многим другим продуктам.

В Приказе также отсутствует положение об  обязанности региональных ветеринарных служб перейти на электронную ветсертификацию к 2017 году. Регионам всего лишь рекомендовано обеспечить техническую возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде до 2017 года, которая окончательно будет внедрена по мере технической готовности субъектов. Это означает, что ветеринарная сертификация может осуществляться на бумажных носителях неограниченный период времени.

Помимо этого, из текста приказа исчез пункт о безвозмездности оформления необходимых документов в бумажном виде. Дополнительные издержки только для молочной отрасли, по предварительным расчетам, составят порядка 27 млрд. рублей в год, что приведет к удорожанию продукции как минимум на 10-15%, а также к сокращению производства и банкротству предприятий, которое идет вразрез с планами правительства на интенсивное импортозамещение.

Стоит отметить, что в международной практике нет примеров применения ветеринарной сертификации к готовой молочной продукции при ее перемещении внутри страны (за исключением экспортно-импортных операций): все используемое непереработанное сырье животного происхождения внутри страны проходит ветеринарно-санитарную экспертизу с оформлением ветеринарных сертификатов, поэтому готовая молочная продукция производится из безопасного в ветеринарном отношении сырья. Ранее ветеринарная сертификация на переработанную молочную продукцию никогда применялась.

При этом специфика изготовления молочной продукции заключается в том, что одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. СОЮЗМОЛОКО отмечает, что на оформление ветеринарных сертификатов может потребоваться  158 часов рабочего времени ежедневно, то есть 20 дополнительных специалистов, которых нет в России. В результате применения этого документа для производителей молочной продукции и торговли чрезвычайно усложнится логистика и практически невозможной станет транспортировка и реализация молочной продукции через объекты нестационарной торговли, например, продажа мороженого на молочной основе в киосках.

С обращениями в адрес правительства о недостаточной проработке системы электронной ветеринарной сертификации, спешное введение которой негативно отразится на всем АПК, неоднократно выступали Российский союз предприятий молочной отрасли, Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, Содружество производителей фирменных торговых марок, Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, Ассоциация добытчиков минтая, Союз участников потребительского рынка и иные ассоциации производителей пищевой продукции. О серьезных последствиях вплоть до остановки поставок не только молочных продуктов, но и других товаров из сырья животного происхождения заявляет и Ассоциация Компаний Розничной Торговли.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково