СОЮЗМОЛОКО продолжает борьбу за молочные наименования
В середине октября «СОЮЗМОЛОКО» составил список компаний-производителей, использующих молочные наименования для обозначения продуктов на растительной основе, и направил им уведомления о недопустимости подобных обозначений. Одно из таких писем и получил производитель альтернатив, предоставивший нам полученное от Союза обращение.
Свою позицию представители отрасли подкрепили разъяснением ЕЭК: «Во избежание введения в заблуждение потребителей, полагаем, что не допускается использование в названии пищевого продукта растительного происхождения, в том числе в придуманном названии таких наименований молочной продукции, как «сыр», «йогурт», «сливки» и т.п, если указанная молочная продукция и ее компоненты не были использованы при производстве пищевого продукта растительного происхождения».
The DairyNews ознакомились с официальным ответом ЕЭК, адресованным «СОЮЗМОЛОКО», от 11 июня 2021 года. В ответе на запрос представители Комиссии — прежде, чем дать какую-либо оценку, — отмечают, что «вопросы толкования (разъяснения) актов, входящих в право Союза, в том числе разъяснений по корректности применения наименований и придуманных названий молочной продукции для продукции растительного происхождения, к компетенции Комиссии не отнесены». Таким образом, ЕЭК напрямую указывает, что не может давать экспертную оценку по этому сложному вопросу. Учитывая это, нельзя не обратить внимание на слово «полагаем» в комментарии от ЕЭК, — таким образом, речь может идти об общем выводе, сделанном ЕЭК на основе нормативной базы, который даже сама Комиссия не предлагает использовать как прямое руководство к действию.
Свое мнение об использовании молочных терминов для обозначения растительных альтернатив многие эксперты высказывали ранее в рамках горячей темы.
Даже на примере этих нескольких взглядов на вопрос видно, что консенсуса производителям молока и растительных продуктов достичь пока не удается.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews