Союзмолоко призывает Россельхознадзор защитить российские молочные компании

Источник: ИА DairyNews
На днях состоялась встреча замруководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с председателем правления Национального союза производителей молока Андреем Даниленко и ведущими операторами российского молочного рынка.
Встреча состоялась по инициативе Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Андрей Даниленко выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимся поступлением на рынок импортированной фальсифицированной молочной продукции и недостаточной правовой защитой добросовестного российского производителя, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
 
Евгений Непоклонов согласился, что законодательная база в настоящее время не позволяет проводить сквозной контроль безопасности продукции по принципу «от поля до прилавка». При этом особые трудности возникают при контроле соблюдения требований технических регламентов на те или иные виды продукции, а также в отношении композитной продукции, произведенной из сырья животного и растительного происхождения. Он подробно остановился на скандале с выявлением во многих видах пищевой продукции, произведенной в Евросоюзе, неуказанных на маркировочной этикете и не предусмотренных рецептурой ингредиентов, в частности, конины. Это – убедительное свидетельство функциональной недостаточности общеевропейской системы прослеживания, заметил Евгений Непоклонов. В этой связи Россельхознадзор был вынужден предпринять некоторые ограничительные меры, введя временный запрет на ввоз готовой молочной и мясной продукции, а также охлажденного мяса из трех федеральных земель Германии. В ближайшее время по той же причине будет ограничен импорт охлажденной продукции  из Нидерландов и Испании. 

Недостаточная обеспеченность гарантий ветеринарных служб стран-экспортеров вызывает особую обеспокоенность Россельхознадзора. Евгений Непоклонов также отметил, что Еврокомиссия продемонстрировала на практике применение двойных стандартов, предъявляя разные требования к российским компаниям, заинтересованным в экспорте своей продукции на территорию Евросоюза, и к своим собственным.

В этой ситуации, отметил Андрей Даниленко, государство в лице Россельхознадзора должно защитить российские компании и инвестиции в отечественное аграрное производство от недобросовестной конкуренции. Возникает острая необходимость создания современной правовой базы, регулирующей взаимодействие хозяйственных субъектов в отрасли, обеспечивающая интересы потребителя, с действенной системой контроля, исключающей фальсификацию пищевой продукции и устраняющей факторы риска на всем ее пути от поля до прилавка. Участники заседания согласились, что учитывая особенности молочной продукции, контроль безопасности при ее производстве должен осуществляться, начиная с производства кормов для животных. При этом эффективная организация государственного ветеринарного надзора приобретает особое значение. Получаемое высококачественное сырье должно иметь как высокие технологические свойства, так и обладать высоким уровнем безопасности. Одинаково высокие требования к отечественной и импортируемой продукции при действенном контроле ее безопасности должны защитить российский рынок от наплыва низкокачественной и фальсифицированной молочной продукции и обеспечить защиту интересов добропорядочных представителей отрасли. 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь