Союзмолоко принял участие в заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Основной темой заседания стало возможное введение маркировки молочной продукции в 2020 г, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолока.

В своем выступлении глава Союзмолоко отметил, что маркировка станет четвертой системой прослеживаемости в пищевой промышленности после ЕГАИС, документарной прослеживаемости от ФНС и “Меркурия”.

При этом система маркировки решает исключительно проблему контрафакта, а не фальсификата, которых характерен для пищевой отрасли. Союзмолоко неоднократно подчеркивал, что нововведение потребует 25 млрд рублей капитальных затрат на покупку оборудования для нанесения маркировки, а также ежегодных затрат на покупку кода для каждой упаковки продукции в 20 млрд рублей без НДС. При этом доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01%, или несколько сотен миллионов рублей.

По мнению Союзмолоко, введение обязательной маркировки является избыточной, затратной и неэффективной мерой, задачи которой уже решаются введенной в 2019 году для всей отрасли системой “Меркурий”. Такие действия противоречат не только проводимой государством политики “регуляторной гильотины” и “трансформации делового климата”, но и препятствуют достижению отраслью стратегической задачи самообеспечения и выхода на внешние рынки.

В рамках заседания комитета Союзмолоко предложил исключить из прошедшего первое чтение законопроекта №797249-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" положения о маркировке средствами идентификации как инструменте обеспечения качества и безопасности продукции.

Союз также предложил направить запрос в Правительство Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации на предоставление данных и аналитических материалов, которые послужили основанием для введения маркировки для молочной продукции. По мнению Союзмолоко, необходимо также направить запрос в Роспотребнадзор запрос о предоставлении данных о доле нелегального оборота (отдельно контрафактной и фальсифицированной) молочной продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь