Союзмолоко принял участие в ряде совещаний по маркировке молочной продукции

Источник: The DairyNews
Состоялся ряд мероприятий по вопросам введения обязательной маркировки молочной продукции. Для сыров и мороженого срок вступления в силу нормативных актов наступит 1 июня 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток – 1 сентября 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток – 1 декабря 2021 года, сообщили The DairyNews в пресс-службе Союзмолоко.

Готовность предприятий сектора, типографий и интеграторов, а также проблемы, с которыми сталкиваются участники товаропроизводящей цепи, обсудили в рамках тематического заседания Комитета по АПК Совета Федерации.

Вопрос маркировки также обсуждался в ходе цикла совещаний под руководством заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут с участием субъектов Российской Федерации. В мероприятиях приняли участие. Белгородская, Калужская и Тверская области, Брянская, Воронежская и Тамбовская области.

Позицию молочной отрасли представлял генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Он отметил, что многие вопросы уже удалось решить вместе с регуляторами. Удалось договориться, что типографский способ будет основным при введении маркировки. Более 70% дата-матрикс кодов будут наноситься в типографиях. Молочный бизнес все равно понесет определенные затраты, а некоторые предприятия будут вынуждены самостоятельно маркировать продукцию. Подобные затраты, по мнению союза, необходимо компенсировать прямыми субсидиями производителям.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь