Союзмолоко предложило придерживаться принципа одной системы прослеживаемости

Источник: The DairyNews
Как отметил в своем выступлении в Общественной палате РФ генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, необходимо придерживаться принципа "одна система прослеживаемости для одной товарной группы", передает The DairyNews.
Напомним, с 1 ноября в России вступит в силу обязательная электронная ветсертификация в системе "Меркурий" для всех товарных позиций сектора готовой молочной продукции. С 15 июля 2019 года в стране проходит пилотный эксперимент по внедрению маркировки готовой продукции молочных заводов. Предполагается, что обязательной маркировка для молочной отрасли станет с 1 июня 2020 года.

- Есть "Меркурий", сейчас планируется маркировка, есть еще документальная прослеживаемость, например, о которой мы все забыли. Система должна быть одна. Одна товарная группа – одна система, - отметил Артем Белов.

По словам эксперта, отдельно необходимо подчеркнуть важность более детального анализа целесообразности введения маркировки на ту или иную товарную группу.

-  Кроме того, необходимо совместно с бизнес-сообществом определить порядок, сроки, методологию проведения анализа целесообразности. Мы действительно столкнулись в процессе утверждения методических рекомендаций о проведении пилота в молочной отрасли с тем, что мы очень по-разному с коллегами из ЦРПТ понимаем анализ целесообразности. Мы его понимаем, как соотношение затрат с потенциальными издержками, коллеги его понимают как техническую возможность нанесения QR-кода. Мне кажется, что это достаточно странная логика. Поэтому без утверждения порядка, сроков, методологии анализа целесообразности, дальше мы будем двигаться с большим трудом, - подчеркнул Артем Белов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь