Союзмолоко: Предложения отрасли полностью учтены в новых правилах получения льготных кредитов

Источник: The DairyNews
В новом приказе Минсельхоза по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам учтены все предложения отрасли, которые ранее направлял Союзмолоко в ведомство. Об этом заявил генеральный директор союза Артем Белов. По его словам, принятые изменения положительно скажутся на секторе и позволят снизить негативное влияние на себестоимость производства молока от роста цен на корма, а также будут стимулировать сектор к модернизации, сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

26 января 2020 года Минюст утвердил приказ Минсельхоза № 779, который предусматривает расширение перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.

Важным изменением стало включение в перечень целей использования льготных инвестиционных кредитов приобретение оборудования для нанесения и считывания кодов маркировки (срок кредита 2-5 лет), а также распространение льготных краткосрочных кредитов на приобретение и нанесение кодов маркировки, сопровождение и поддержку соответствующего аппаратно-программного обеспечения.

Кроме того, льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты распространены на информатизацию и цифровизацию молочной отрасли: приобретение, сопровождение и обслуживание соответствующих видов программного обеспечения, техники и оборудования. С просьбой о рассмотрении такого рода заявок Союзмолоко обратился в министерство в конце прошлого года. В приказ также включены техническое перевооружение (приобретение техники, оборудования и средств автоматизации) ферм, предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров, сливочного масла, сухого молока и сыворотки (срок кредита 2-15 лет).

Ранее действовавшие целевые направления инвестиционных кредитов дополнены возможностью расходования кредитных средств на оплату таможенных пошлин и НДС за поставленные технику и оборудование.

Льготные кредиты теперь можно получить и на приобретение кормов (включая зерно на кормовые цели, соевый, подсолнечный, рапсовый, льняной шрот и жмых, сухой свекольный жом, свекловичную патоку, оболочку сои, премиксы, витамины, аминокислоты); на закупку зерна, шротов (жмыхов), аминокислот, витаминов, премиксов для комбикормовых предприятий.

Ранее Союзмолоко направил в Минсельхоз письмо, в котором выражал обеспокоенность ростом цен поставщиков на корма, являющиеся одной из ключевых статей затрат в молочном животноводстве. По данным союза, в ноябре 2020 года цены на растительные жмыхи с учетом НДС на 35% превышали уровень соответствующего периода 2019 года, на свекловичный жом – на 30%, комбикорма для КРС – на 23%. При этом, по информации, полученной от ряда сельхозтоваропроизводителей в различных субъектах РФ, в декабре темпы роста цен усилились.

Расчетная совокупная дополнительная финансовая нагрузка в 2020 году на сырьевой сектор молочной отрасли за счет удорожания концентрированных кормов составила около 4,2 млрд руб., а в 2021 г. может составить до 16,9 млрд руб. при сохранении среднегодовых цен на уровне декабря 2020 г. По оценкам Союзмолоко, с учетом уровня рентабельности производства сырого молока (6,5% в 2019 г. по данным ФСГС), значительная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2020 году при сохранении рациона животных получила убыток на уровне 3,7%.

В целях недопущения ухудшения ситуации в молочной отрасли и ухода с рынка ряда

сельскохозяйственных товаропроизводителей, не выдержавших необоснованно возросшей финансовой нагрузки, Союзмолоко попросил Минсельхоз рассмотреть возможность введения дополнительной меры поддержки производителей молока – субсидии на приобретение концентрированных кормов для КРС по ставке на 1 т кормов и кормовых добавок или на 1 кг реализованного и (или) направленного на собственную переработку молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь