Союзмолоко предлагает снизить показатели идентификации в йогурте

Источник: The DairyNews
Как сообщили в Молочном союзе России (РСПМО), 23 мая в Минсельхозе состоялось совещание по обсуждению отдельных предложений и замечаний к проекту Изменений № 2 техрегламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", пишет The DairyNews.
Как пояснили в Молочном союзе России, на совещании бсуждалось предложение Союзмолоко изменить понятие «йогурт» в ТР ТС 033/2013, а также показатели идентификации в йогурте. Инициативу Союзмолоко по снижению нормы для показателя «массовая доля СОМО – не менее 9,5 %» в йогурте не поддержали Молочный Союз России, представители молочных предприятий отрасли, присутствующие на совещании, а также представители ФГБНУ ВНИМИ (разработчик стандартов и инструкций для производства йогурта).

Главный аргумент, – исключение, либо снижение показателя «СОМО» в йогурте, это намеренное снижение показателей качества традиционного кисломолочного продукта, что недопустимо, подчеркивают

Как отметила доктор технических наук Зинаида Зобкова, если йогурт производится в соответствии со всеми правилами и нормами, по традиционной рецептуре, разработанной ВНИМИ, то никаких проблем с показателем СОМО «не менее 9,5 %» в йогурте у российских производителей никогда не возникало.

На совещании приняли решение вернуться к данному вопросу еще раз и обсудить в МСХ с учетом представленных рецептур йогурта как от компаний, заинтересованных в понижении обсуждаемого показателя, так и от предприятий Молочного Союза России и ВНИМИ (лаборатория технологии кисломолочной продукции под руководством д.т.н Зобковой З.С).

Компании ЕАЭС, производящие йогурты классического ассортимента по традиционной рецептуре, поддерживающие позицию Молочного Союза России по установленным в ТР ТС 033/2013 нормам к йогурту, могут также направить в адрес дирекции Молочного Союза России и секретариата ТК 470/МТК 532 свои рецептуры и расчеты показателя «СОМО» для аргументации в пользу сохранения традиций в данном сегменте кисломолочной продукции. На фоне снижения потребительского спроса ухудшать качество классических кисломолочных продуктов недопустимо, подчеркивают в РСПМО.

Второй блок вопросов касался предложений Союзмолоко в части исключения или изменения отдельных показателей для продуктов детского питания раннего возраста и замечаний по этим предложениям от Республики Беларусь и Молочного Союза России.

«Позиция Молочного Союза России неизменна – мы выступаем против исключения и изменения традиционных на протяжении десятков лет российских норм в продуктах питания детей раннего возраста, и считаем такие предложения рискованными для здоровья детей. В частности, считаем не достаточно обоснованными предложения по расширению возможной концентрации используемого для обогащения витамина Д в детском питании. Увеличение дозы любой пищевой добавки, в том числе и витамина Д, это всегда рискованный шаг, тем более в питании детей раннего возраста, и может приводить к аллергизации и возможным токсичным эффектам», - прокомментировали в Молочном союзе России, отметив, что в настоящее время дирекция РСПМО не видит веских аргументов в пользу этого изменения.

Тем не менее, на основании заключения ФИЦ питания и биотехнологии предложение Союзмолоко было поддержано МСХ РФ. Другие предложения Союзмолоко в части исключения из ТР ТС 033/2013 отдельных показателей на продукты питания детей раннего возраста также были поддержаны ФИЦ питания и биотехнологии.

С полной версией законопроекта можно ознакомиться по ссылке http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/PO_TR_izm2_033.aspx
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь