Союзмолоко предлагает изменить алгоритм пересчета веса готовой продукции в сырое молоко

Источник: The DairyNews
Союзмолоко направил в Минсельхоз письмо с просьбой организовать сформировать рабочую группу на базе ЕврАзЭС для выработки согласованного подхода к пересчету массы отдельных видов молочной продукции в массу сырого молока, необходимого для их производства.
В письме отраслевого объединения отмечается, что применяемый для оценки состояния продовольственной безопасности алгоритм пересчета готовой продукции в вес сырого молока вызывает множество вопросов со стороны экспертного сообщества.

В Союзмолоко подчеркивают, что объемы импорта молочной продукции согласно информации Росстата часто не соотносятся со статистическими данными ФТС и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

К примеру, по информации Росстата, в 2016 году импорт молочной продукции в пересчете на молоко в РФ сократился на 12,2% относительно уровня 2015 года и составил 6 950 тыс. т. При этом, по данным ФТС, физические объемы импорта всех категорий молочной продукции (кроме цельномолочной продукции под кодом ТН ВЭД 0401) в 2016 году увеличились, а сокращение импорта продукции под кодом ТН ВЭД 0401 оказалось менее значительным, чем совокупный прирост импорта остальных молочных продуктов.

В союзе отмечают, что корректировка объемов импортных поставок молокопродукции в 2015 году в молочном эквиваленте, проведенная в 2016 году ФСГС показала, что официальный объем импорта молока и молочной продукции в РФ увеличился в 2015 году на 13%, с 7 011 тыс. т (предварительные данные Росстата) до 7 917 тыс. т, а расчетное значение показателя самообеспечения снизилось с 81,2% до 79,4%.

Как подчеркивают в письме в адрес Минсельхоза специалисты Союзмолоко, в таможенной статистике дополнительный прирост импорта на 0,9 млн т также не находит отражения при анализе объемов импорта отдельных категорий молочных продуктов.

По оценкам Союзмолоко, около 81% от общего объема импорта в 2016 году или около 5,6 – 5,7 млн т в пересчете на молоко обеспечивается поставками из Беларуси, что в целом соотносится с данными Росстата. При этом специалисты Минсельхозпрода Республики Беларусь обозначают объем отгрузок молочной продукции в Россию в 2015 и 2016 годах на уровне 4,0 млн т в пересчете на молоко, хотя физические объемы отгрузок молочной продукции в весе продукта практически совпадают в таможенной статистике двух стран. Союзмолоко считает, что основная причина различий в молочном эквиваленте объемов импортных поставок заключается в применяемых коэффициентах пересчета массы готовой продукции в массу сырого молока. Для решения этого вопроса необходима выработка согласованного подхода, считают в отраслевом объединении.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь