Союзмолоко пояснило почему в топ-30 крупнейших переработчиков молока не включили производителей мороженого

Источник: The DairyNews
На презентации рейтинга «Крупнейшие переработчики молока по выручке», гости встречи задали вопрос, почему мороженщиков не включили в топ-30, пишет The DairyNews.

Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting ответил так:

- Причина простая, если мы их включим, то половина рейтинга будет занята производителями мороженого и не так явно будет видна структура молочного рынка.

Спикер также уточнил, что рейтинг топ-30 традиционно составляли по не по переработке, а по выручке с оборотом 6,7 млрд рублей в год.

Всего же в России переработкой молока и выпуском молочной продукции занимаются около 5 тыс. компаний, однако на топ-10 приходится больше 30% рынка, а на топ-30% - 50%.

- Дальше идет уменьшение и топ-50 - это всего лишь 10% рынка, топ-100 из 50 компаний - это еще примерно 10%, топ-200 еще 10%, уточнил эксперт. -Поэтому все крупнейшие игроки с оборотом больше 1 млрд рублей укладываются в топ-70-80 компаний, а все остальные – это региональные или узкоспециализированные игроки, работающие на локальных рынках.

По словам руководителя, топ-30 игроков не только занимает 50% на рынке переработки молока, но и обеспечивает его прирост. За последние 5 лет, а он был достаточно активный, и в денежном выражении рос на 7% в год. Общая выручка топ-30 переработчиков молока в 2020 году составила 608 млрд рублей.

При средних темпах роста выручки, которая составляет 7%, некоторые участники топ-30 показывают лучшие результаты. У 10% компаний выручка увеличивается на 15-20% в год, 60% компаний «растут быстрее рынка».

- Лидеры рынка задают достаточно высокие требования к темпам роста, - сказал руководитель. - В сегодняшней ситуации расти на 3-5% в год, к сожалению, не достаточно. Средние темпы роста рынка в 2020 году по сравнению с 2019 были в пределах 7,5-8%. У большинства участников топ-30 более высокие темпы роста, например, у ГК «Юговский КМП» - 31%, Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева - 30%, Лебедяньмолоко – 26%. Есть также компании с ростом 3-5%, которые активно теряют свои позиции.

Около 40% участников топ-30 специализируются на производстве современных молочных продуктов, но при этом производят цельномолочную группу товаров, еще 40% изготавливают сыры, остальные 20% - это специализированные молочные компании.

Как рассказал спикер, в рейтинге топ-30 2020 года появился новый участник - ООО «Лебедяньмолоко», его покинули две компании – АО Любимский МКК и АМК «Рязанский».

- В рейтинг топ-30 2020 года не вошли компании, которые либо не предоставили данные, либо юридическая структура довольно сложная и не позволяет определить совокупный оборот, - подчеркнул руководитель. - Если бы консолидация была бы проведена корректно, то в рейтинг могли войти такие предприятия, как компания «Киприно» и ООО «Далимо», обороты которых сопоставимы с третьей частью рейтинга, но в силу перечисленных причин мы их не включили.

Также эксперт уточнил, что за пределами рейтинга топ-30 есть компании с оборотом выручки 4,5-6 млрд рублей. Они реализуют крупные инвестиционные проекты, и имеют возможности войти в рейтинг топ-30 2021 года.

- Я думаю, что в ближайшие два-три года вторая половина рейтинга может претерпеть серьезные изменения, - заключил руководитель. – Среди предприятий, имеющих реальные шансы войти в новый рейтинг – АО «Карат», Кировский молочный комбинат, ГК «Галактика», DMK Group, и Вологодский молочный комбинат.

Ранее The DairyNews и Центр изучения молочного рынка опубликовали Рейтинг топ-100 молочных компаний России. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь