СОЮЗМОЛОКО обратилось к Николаю Панкову

Источник: ИА DairyNews
На 1 декабря 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось к началу года более чем на 160 тысяч голов, цитирует обращение СОЮЗМОЛОКО ИА DairyNews.
Национальный союз производителей молока в своем письме к председателю Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николаю Панкову, обращает внимание на то, что наиболее тревожная тенденция в отрасли – сокращение количества коров почти на 70 тысяч в сельскохозяйственных организациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. 

"За 11 месяцев 2013 года во всех категориях хозяйств производство снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 1150 тысяч тонн или 4,0%. Падение было зафиксировано и в сельхозорганизациях на 4,7%, и в хозяйствах населения на 4,1%. В результате, по словам участников рынка, растет дефицит молока. Подтверждением данной тенденции является снижение объемов производства «молокоемких продуктов». По сравнению с прошлым годом (на 1 ноября) произведено на 0,7% меньше сливочного масла, на 7,2% сыра, на 12,1 % сухого молока и сливок", - говорится в сообщении.

Отраслевой союз предлагает следующие меры укрепления отечественной молочной отрасли:

1. Увеличить объемы субсидирования на 1 литр произведенного товарного молока. Для обеспечения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства и обеспечения устойчивого роста объемов производства сырого молока, объем государственной поддержки из федерального бюджета должен составлять не менее 3-5 рублей на литр в зависимости от региона, при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. В этом случае, окупаемость проектов в молочном скотоводстве в среднем не будет превышать 8-10 лет, что оптимально для отрасли. 

2. Изменить принципы субсидирования на 1 литр товарного молока. Принятая с 2013 года практика дифференцированного субсидирования молока высшего и первого сорта адекватна для ситуации профицита молока на рынке. К сожалению, в ситуации дефицита это приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков. При этом система независимого контроля за качеством просто отсутствует – в результате выделяемые государством деньги используются неэффективно. 

Еще одним негативным последствием действующего механизма является то, что при резком росте на уровне региона производства молока высшего сорта (что сейчас и происходит в ряде регионов) на фоне зафиксированного объема поддержки по сортам, объем поддержки производства молока 1 сорта может быть больше, чем высшего, что демотивирует производителей качественного молока. Для исправления ситуации необходимо принять практику равного субсидирования 1 литра товарного молока вне зависимости от сорта. Это позволит даже в ситуации дорогих кормов обеспечить производителям качественный рацион питания животным, что будет способствовать повышению качества молока и упростит механизм контроля объемов реализации молока, то есть товарности. 

Стимулирование производителей к увеличению объемов производства молока высшего сорта должно происходить за счет рыночных механизмов. Переработчики закупают молоко высшего сорта на 15-20% дороже, чем 1 сорт. Это достаточная премия для повышения качества сырого молока. 

3. Исключить из критериев для предоставления субсидий такие показатели как выход телят, жирность, белок (последние 2 критерия – жирность и белок – отражены в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ). Аналогичных критериев нет ни в одной отрасли – ни в птицеводстве, ни в свиноводстве. Эти критерии не имеют прямого отношения в росту валовых объемов производства. 

4. Разрешить для субсидирования производство молока, реализованное производителями через Управляющие компании и кооперативы, а не только напрямую переработчикам. Практика использования Управляющих компании и кооперативов позволят эффективно выстраивать логистические цепочки и оптимизировать затраты, формировать более прозрачные и понятные правила на рынке сырого молока, поэтому действующий механизм является дискриминационным. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь