"Союзмолоко" не ждет проблем с поставками молочки и изменений ее себестоимости с 1 ноября

Источник: mfd.ru
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") не ожидает трудностей с поставками молочной продукции с 1 ноября, когда эти продукты войдут в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", а также изменений себестоимости товаров, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Союзмолока".

Российские производители с июля 2018 года оформляют электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) на животноводческую продукцию в системе "Меркурий"​​​. Для ряда товаров это требование было отложено. С 1 июля 2019 года обязательным стало оформление ЭВС на всю готовую животноводческую продукцию, кроме питьевого молока, кисломолочной продукции в потребительской упаковке и мороженого - они войдут в "Меркурий" с 1 ноября.

"В Минсельхозе создана рабочая группа по организации прослеживаемости молочной продукции в рамках распространения компонента ФГИС "Меркурий", в которую входят представители более 20 компаний. В рамках заседаний рабочей группы решаются организационные и технические вопросы, а также механизмы проведения нагрузочных тестирований", - рассказали в "Союзмолоке".

"В данный момент не планируется обращаться с просьбой о переносе сроков внедрения, трудностей с поставками молочной продукции и каких-либо изменений себестоимости с 1 ноября мы не прогнозируем", - добавили в пресс-службе.

Союз отмечает, что участники рынка ведут полномасштабную подготовку к 1 ноября, когда весь ассортимент готовой молочной продукции станет подконтролен ветеринарной сертификации. При этом внедрение "Меркурия" стало серьезным вызовом для отрасли с точки зрения интеграционных IT-решений, найма дополнительного персонала, перестройки ряда внутренних процессов.

"Несмотря на то что не все вопросы с "Меркурием" в настоящий момент разрешены окончательно - как в части нормативного обеспечения, так и в части технического функционала, - мы ведем плодотворную работу с Россельхознадзором и Минсельхозом для последовательного разрешения возникающих вопросов и поиска решений", - сообщили в "Союзмолоке".

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь