Мир 23.12.2020

Союзмолоко назвало тренды молочного рынка 2020 года

Источник: The DairyNews
Каждый декабрь уходящего года The DairyNews публикует итоги уходящего года. Молочная отрасль одна из немногих, которая в 2020 году, несмотря на эпидемию коронавируса, сумела не только сохранить, но и увеличить объемы продаж и производства. Подробнее об этом в нашем аналитическом материале.

Как отмечают международные эксперты, резких скачков цен на молочном рынке не было в течение всего 2020 года. Не изменился и уровень запасов в молочном секторе на складах США и Евросоюза. Более того, согласно прогнозам зарубежных аналитических центров, в течение первого квартала будущего года в мире начнет снижаться стоимость сыра и сливочного масла.

По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова,  в текущем году на отечественном молочном рынке отмечался незначительный рост цен, который не опережал инфляцию. В среднем молочная продукция подорожала почти на 4 %, тогда как стоимость других продовольственных товаров поднялась чуть выше 5%.

Объем производства сырого молока в России за последние 12 месяцев увеличился на 3,8%, а в будущем году эта цифра прогнозируется на уровне 3%.

В связи с ростом производства и потребления молока на мировом рынке увеличились и объемы переработки сырья. Как подсчитали международные аналитики, в ближайшую пятилетку ежегодный уровень роста по пастеризованному молоку составит 0,6%, по йогурту – 2,1%, по сыру - 1,3%.

Увеличение производства и переработки сырого молока приведет к росту объемов побочного продукта – сыворотки, в среднем на 2,1% в год. Для ее переработки и производства концентрата сывороточного белка, изоляторов и гидролизаторов крупнейшие мировые производители сыра открывают и строят новые предприятия. Большая часть технических ингредиентов будет экспортироваться в Китай, где сыр и сыворотка в настоящее время не производятся. Ожидается, что потребление продуктов, изготовленных из сывороточных ингредиентов в поднебесной за ближайшую пятилетку, увеличится на 10%.

Эксперты прогнозируют рост производства сырого молока в мире на протяжении ближайших пяти лет. К 2025 году ежегодный показатель увеличится с нынешних1,1% до 1,5%. Как подсчитали эксперты, ведущую роль на этом рынке будут играть Китай, США, страны Евросоюза, Россия и Бразилия. Причем в Китай к 2025 году планирует увеличить объемы производства сырья на 25% или по 5% ежегодно, что может привести к серьезным изменениям на мировом молочном рынке.

Эксперты утверждают, что с 2020 года и далее возрастет выпуск продуктов спортивного питания, состоящих из растительных источников – гороха, сои и риса. Так, например, в текущем году на рынке спортивного питания появилось свыше 15% такой продукции, более 70% приходится на продукт из изолятора и сывороточного концентрата.

Согласно зарубежным исследованиям, более 50% покупателей выбирают более дорогую молочную продукцию от экологически чистых предприятий. Речь идет о компаниях, содержащих молочное поголовье по высоким экологическим стандартам, включая отличный уход и свободный выпас на лугах. Возможные последствия такой тенденции – рост качества и себестоимости сырого молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь