Союзмолоко: в 2021 году важным остается создание регулирования побочных продуктов животноводства

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов провели рабочую встречу по обсуждению проблемы регулирования обращения с отходами животноводства,  пишет The DairyNews со ссылкой на информацию отраслевого объединения.

Стороны обсудили ход разработки закона об органических удобрениях и внесение изменений в ФЗ-109 "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

Союз ранее обращался в Правительство с просьбой пересмотреть нормы по обращению с отходами животноводства, которые сегодня накладывают непосильную для фермеров как административную, так и финансовую нагрузку. 

- Действующее законодательство РФ относит навоз и помет к отходам производства, в результате на обращение с навозом и пометом накладываются ограничения и обременения, которые не позволяют эффективно использовать такие вещества в качестве органических удобрений. В результате такого регулирования на предприятия накладывались штрафы, достигающие десятков миллионов рублей, - говорится в сообщении Союзмолоко.

Отраслевая организация при поддержке сенаторов Совета Федерации инициировала создание рабочей группы по совершенствованию регулирования в области обращения с побочными продуктами животноводства (навозом и пометом) и инициировал разработку законопроекта, который будет готовиться для внесения в Государственную Думу. 

В 2021 году Союзмолоко считает важным активизировать эту работу и оказать содействие в поддержке данного законопроекта, а также создания отдельного регулирования для побочных продуктов животноводства, используемых в качестве органических удобрений.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь