16.09.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1297

Как выяснил “Ъ”, многие компании могут не успеть установить новые СЗЗ из-за длительных процедур. Промышленники опасаются, что в это время санитарные территории могут застроить, и собственникам строений придется возмещать убытки. В союзе заявляют, что это «с неизбежностью» приведет к банкротству многих молочных предприятий. Об аналогичных рисках говорят и другие производители. Собеседники “Ъ” указывают, что необходимость возмещать убытки может коснуться даже тех, кто санитарные зоны установил.

С просьбой пересмотреть сроки прекращения действия предварительных санитарно-защитных зон (СЗЗ) в Минстрой обратился гендиректор «Союзмолока» (объединяет «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio и других) Артем Белов. Копия обращения есть в распоряжении “Ъ”. Отметим, СЗЗ реализуют принцип «защиты расстоянием» и располагаются вокруг объектов, являющихся источниками вредного воздействия на здоровье людей. Размер СЗЗ определяется таким образом, чтобы за их пределами не было превышения показателей, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.

1 января 2020 года предварительные СЗЗ прекратят свое существование, это предусмотрено в рамках реформирования законодательства в части механизма утверждения санитарно-защитных зон. Господин Белов в письме говорит, что из 120 компаний, входящих в «Союзмолоко», только у двух предприятий такие зоны утверждены Роспотребнадзором. При этом для более сотни объектов производителей сырого молока и молочной продукции СЗЗ отсутствуют: «Многие предприятия находятся в процессе сбора документов, не осведомлены в полной мере о вступающих в силу нормах».

При этом глава союза указывает, что с момента прекращения существования предварительных зон действующие в них ограничения, например, на жилую застройку, также будут недействительны. Таким образом, за время, пока компании будут заниматься процедурными вопросами, вокруг могут вырасти здания и другие капитальные объекты. Впоследствии разбираться с новыми собственниками и возмещать им убытки придется промышленникам. «Такие обязательства с неизбежностью приведут к банкротству многих молочных предприятий»,— указывает Артем Белов.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312