16.09.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 634

Как выяснил “Ъ”, многие компании могут не успеть установить новые СЗЗ из-за длительных процедур. Промышленники опасаются, что в это время санитарные территории могут застроить, и собственникам строений придется возмещать убытки. В союзе заявляют, что это «с неизбежностью» приведет к банкротству многих молочных предприятий. Об аналогичных рисках говорят и другие производители. Собеседники “Ъ” указывают, что необходимость возмещать убытки может коснуться даже тех, кто санитарные зоны установил.

С просьбой пересмотреть сроки прекращения действия предварительных санитарно-защитных зон (СЗЗ) в Минстрой обратился гендиректор «Союзмолока» (объединяет «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio и других) Артем Белов. Копия обращения есть в распоряжении “Ъ”. Отметим, СЗЗ реализуют принцип «защиты расстоянием» и располагаются вокруг объектов, являющихся источниками вредного воздействия на здоровье людей. Размер СЗЗ определяется таким образом, чтобы за их пределами не было превышения показателей, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.

1 января 2020 года предварительные СЗЗ прекратят свое существование, это предусмотрено в рамках реформирования законодательства в части механизма утверждения санитарно-защитных зон. Господин Белов в письме говорит, что из 120 компаний, входящих в «Союзмолоко», только у двух предприятий такие зоны утверждены Роспотребнадзором. При этом для более сотни объектов производителей сырого молока и молочной продукции СЗЗ отсутствуют: «Многие предприятия находятся в процессе сбора документов, не осведомлены в полной мере о вступающих в силу нормах».

При этом глава союза указывает, что с момента прекращения существования предварительных зон действующие в них ограничения, например, на жилую застройку, также будут недействительны. Таким образом, за время, пока компании будут заниматься процедурными вопросами, вокруг могут вырасти здания и другие капитальные объекты. Впоследствии разбираться с новыми собственниками и возмещать им убытки придется промышленникам. «Такие обязательства с неизбежностью приведут к банкротству многих молочных предприятий»,— указывает Артем Белов.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65