Союзмолоко: доля фальсификата на молочном рынке в 2020 году будет снижаться

Источник: The DairyNews
По словам директора Союзмолоко Артёма Белова, одной из ключевых тенденций на молочном рынке в будущем году станет увеличение потребления молока в переработке за счёт снижения доли фальсификата. По словам эксперта, на сегодняшний день доля фальсификата составляет 4,5-5%. Об этом Артём Белов заявил в ходе конференции "Агрохолдинги России", пишет The DairyNews.

"За последние 5 лет сформировалась негативная тенденция - снижение уровня доходов населения, что не может не влиять на спрос на молочном рынке. С другой стороны, сегодня мы видим увеличение потребления молока в переработке, что связано с обелением рынка от фальсификата. В этом свою роль сыграли и изменения в техрегламенте, и система "Меркурий", и усиление контроля государства за фальсификатом на молочной полке", - рассказал Артём Белов. 

По словам эксперта, именно эти факторы привели к тому, что спрос на сырое молоко в 2019 году увеличится на 800-900 тысяч тонн, это 3,5% от общего потребления молока в РФ. В следующем году с точки зрения производства товарного молока картина будет приблизительно та же. 

"Что касается прогнозов на 2020 год, прирост по молоку сохранится на уровне 3% - около 700 тысяч тонн. Потребление не будет серьёзно расти, единственный фактор, который позитивно повлияет на рынок - его обеление. Доля фальсификата составляет порядка 4,5-5%, и она будет постепенно снижаться. Обеление поспособствует тому, что на рынке будет существовать спрос на молоко", - рассказал Артём Белов. 

Однако структура потребления, по словам эксперта, несколько изменится. Более востребованы будут молокоемкие продукты, а также современная молочная категория - йогурты, десерты. Традиционную продукцию ждёт стагнация в потреблении.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь