Союзмолоко: доля фальсификата на молочном рынке РФ упала до рекордно низких отметок

Источник: The DairyNews
The DairyNews обратилось в Национальный союз производителей молока, с просьбой прокомментировать прогнозы отдельных экспертов о вероятном росте доли фальсификата на молочной полке.
Об этом мы ранее сообщали по ссылке.

По словам Марии Жебит, директора по связям с общественностью и госорганами Союзмолоко, отраслевое объединение ежегодно проводит анализ жирового баланса на рынке  - сопоставление количество жира в молоке-сырье с объемом выпущенных молочных продуктов. Оценка рынка показала, что количество продуктов с некорректной маркировкой о наличии заменителей молочного жира упало в прошлом году до рекордно низких отметок - менее 1%.

Безусловно, есть категории, где проблема стоит более остро. Это в первую очередь система государственных закупок, где проблему создает принцип «побеждает тот, кто поставляет самое дешевое». В 2020 году по инициативе Союзмолоко в типовые контракты на заключение поставок молочных продуктов по госзаказу был включен пункт об обязательных контрольных закупках товаров в течение срока поставки. 

- Однако здесь хотелось бы более системных действий со стороны надзорных органов - усиления контроля поставщиков, пересмотр общих принципов при закупке продуктов питания, что особенно важно для школ, детских садов, объектов здравоохранения, - подчеркнула эксперт. 

Вторым слабым звеном она назвала несетевую розницу, в том числе в отдаленных от крупных городов населенных пунктах, где контроль менее суров, и важную роль играет ценовой фактор. 

Эксперт считает, что доля продуктов из “так называемого молочного порошка” на полках вряд ли будет расти, так как восстановленное молоко спросом не пользуется. Питьевое молоко в целом низкомаржинальный продукт, а в условиях ограниченного спроса никто и не подумает безосновательно повышать на него цены, подчеркнула представитель Союзмолоко.. В йогурт, например, сухое молоко добавляют в рамках норм Техрегламента 033, потому что оно помогает сделать продукт более богатым белком. 

- Что касается продуктов с легальной заменой молочного жира на растительные – продуктов с ЗМЖ, произведенных по технологии сыра, то мы действительно прогнозируем рост этой категории по результатам 2020 года, сообщила Мария Жебит. - Спрос действительно может сместиться, так как такие товары дешевле сыров из молока. Прогноз по росту импорта сыров из Беларуси также может быть оправдан под влиянием ценовой конъюнктуры.

В целом Союзмолоко видит риски возникновения ценовых ножниц, когда переработчики не могут повысить цены на готовую продукцию из-за падения доходов населения, но в то же время растет себестоимость сырья и готовой продукции. В таких условиях крайне важна и государственная поддержка, и работа над собственной эффективностью.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь