08.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Адыгея
Просмотров: 1534

По утверждению Черносмаги, компания «Умалат» якобы нарушила закон о защите прав потребителей, указав неверную информацию на этикетке сыра «Адыгейский». Истец требует изменить название продукта и возместить моральный ущерб в размере 1 млн рублей.

Суд не принимает во внимание, что заявление было подано лицом, аффилированным с компанией-конкурентом ответчика: истцом выступила Анастасия Черносмага — юрисконсульт Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский», конкурента ЗАО «Умалат». При этом по закону потребителем считается гражданин, приобретающий продукт исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, защита прав потребителя стала всего лишь предлогом к заведомо ангажированному судебному разбирательству.

В своем заявлении Черносмага обвиняет «Умалат» в нарушении закона о защите прав потребителей, однако в ее претензиях полностью отсутствует конкретика. Так, в иске утверждается, что компания разместила на упаковке недостоверную информацию о продукте, но не уточняется, какую именно. Истец ссылается на статью 10 закона о защите прав потребителей, которая предписывает указывать на упаковке продуктов питания название технического регламента, цену, срок годности, адрес и имя изготовителя, информацию о соответствии требованиям безопасности, а также сведения об основных потребительских свойствах продукта. Но ни к одному из этих пунктов в иске претензий нет: вся информация на упаковке представлена верно. Кроме того, Черносмага упоминает в своем заявлении статью 18 закона о защите прав потребителей, разрешающую требовать устранения недостатков товара — но не уточняет, какие именно недостатки сыра она имеет в виду.

Главный аргумент искового заявления вовсе не касается закона о защите прав потребителей: Черносмага заявляет, что заводам Адыгеи принадлежит исключительное право на выпуск адыгейского сыра. Это право обосновано свидетельством о защищенном наименовании места происхождения товара (НМПТ), которое запрещает выпуск адыгейского сыра где-либо за пределами республики. Однако «Умалат» изготавливает адыгейский сыр на основании ГОСТа «Сыры мягкие. Технические требования», разрешающего выпускать этот сорт сыра на всей территории таможенного союза. Право компании «Умалат» использовать это название подтвердил Двадцатый Арбитражный апелляционный суд в Туле. Основанием для решения суда стал, в частности, тот факт, что адыгейские производители сами не соблюдают требования НМПТ, а производят сыр по ГОСТу и ТУ, используя свидетельство НМПТ в качестве способа ограничения конкуренции.

Заявление Черносмаги рассматривается сегодня в Майкопском районном суде — по местонахождению истца, как предписывает закон о защите прав потребителей. Но в своем заявлении Черносмага в первую очередь ссылается не на этот закон, а на статьи Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, ее претензии не имеют отношения к устранению недостатков товара, а направлены исключительно на замену наименования продукта. Само дело носит ангажированный характер, поскольку истец является сотрудником предприятия-конкурента ответчика. Факт рассмотрения дела в Адыгее, по месту действия НМПТ, может нарушить объективность процесса. Все это требует рассмотрения дела в общем порядке по месту нахождения ответчика, на основании чего «Умалат» ходатайствует о переносе разбирательства в Севский районный суд Брянской области. Компания уверена, что таким образом можно будет добиться справедливого беспристрастного решения и пресечь действия Союза производителей «Сыр Адыгейский», направленные на недобросовестную конкуренцию.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...



29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7