Союз потребителей Удмуртии добился изменений в системе закупки молочной продукции для детсадов

Источник: myudm.ru
Союз потребителей Удмуртии добился изменений в системе закупки молочной продукции для детских садов. Теперь определяющим фактором на торгах будет не только самая низкая цена, но требование доказать, что продукт качественный. А проблемы с «молочкой» имеются. Сегодня общественников интересовала сметана.

Контрольная закупка от Союза потребителей Удмуртии. Сегодня в проекте «Честные продукты» — сметана местных производителей. Хиты продаж, бюджетные варианты. Каждого образца — по 9 упаковок.

София Гунина, исполнительный директор УРОО Союз потребителей, член общественной палаты Ижевска: «Пять пакетов — 1,2 кг мы отвозим в Казань, там на фальсификат, на процентное содержание жира будем смотреть. Контрольная проба — 2 пакета. И ещё два пакета, полкило, чтобы на кишечные инфекции сдать в лабораторию в Ижевске».

Покупатели молочной лавки мгновенно включаются в процесс: ищут в соцсетях группу Союза потребителей, подписываются, чтобы следить за результатами проверки.

Проверки общественников доказали, — вопиющий случай: в один из детских садов Шарканского района поставлялась молочная продукция, заражённая кишечной палочкой. А в ижевские садики под видом сливочного масла приходил маргарин. В удмуртском союзе потребителей уверены: это издержки аукционной системы. Её общественники начали менять. Первая победа — власти Ижевска внесли изменения в способ закупки молочной продукции для садиков: все торги будут проходить в форме конкурсов с ограниченным участием. Плюс — поставщиков обязали подтверждать каждую партию протоколом из лаборатории по требованию заказчика.

София Гунина, исполнительный директор УРОО Союз потребителей, член Общественной палаты Ижевска: «Мы настаиваем на том, чтобы было наличие специализированного транспорта с хладоконтейнерами, потому что до того доходит — те, кто выиграл конкурс, на такси привозят продукцию в детские сады. Это правда, это факт! А так быть не должно».

Сметана, которую сегодня Союз потребителей закупил в разных магазинах города отправили не только в Казань. Пробу на кишечные инфекции сделают в ижевской лаборатории, итоги проверки через три недели.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь